События

Новости

Начальник управления по научной и инновационной работе А.В. Кудрявцев и научный сотрудник ЦНИЛ Е.А. Кригер приняли участие в открытом семинаре НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора и Общероссийской конференции 21.11.2025

Начальник управления по научной и инновационной работе А.В. Кудрявцев и научный сотрудник ЦНИЛ Е.А. Кригер приняли участие в открытом семинаре НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора и Общероссийской конференции

Начальник управления по научной и инновационной работе А.В. Кудрявцев и научный сотрудник ЦНИЛ Е.А. Кригер приняли участие в открытом семинаре НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора «Микробиом приглашает к разговору» и Общероссийской конференции «Микробиом–Метаболом–Воспаление–Болезнь».

Основной темой, объединившей мероприятия, стал переход от анализа данных о связи микробиоты с заболеваниями к моделированию и управлению микробным сообществом. На семинаре НИИ системной биологии и медицины сотрудники СГМУ представили совместный доклад «Исследования микробиома в контексте популяционного исследования "Узнай своё сердце": результаты и перспективы».

Научная программа не ограничилась выступлениями. В перерывах между мероприятиями А. В. Кудрявцев и Е. А. Кригер провели серию рабочих встреч в НИИ системной биологии и медицины, а также посетили лабораторию геномики РНИМУ им. Н. И. Пирогова

В результате были достигнуты договорённости о продолжении сотрудничества в области изучения метагенома (генома микробиоты). В планах - совместная разработка тест-системы (ПЦР) для мониторинга самых распространённых и мобильных генов антибиотикорезистентности.

Геномные исследования — мировой научный тренд, открывающий новые возможности для коллаборации и совместных проектов, обмена опытом и внедрения современных методов анализа данных, способствующих разработке и реализации инновационных медицинских технологий.

«Коллеги из НИИ Системной биологии и медицины выразили готовность продолжить сотрудничество в области изучения метагенома (генома микробиоты), в планах – обмен опытом, программным обеспечением и алгоритмами метагеномного анализа данных проекта «Узнай своё сердце». Кроме этого в ближайшем будущем будет организовано обучение специалистов СГМУ методам биоинформационного анализа результатов NGS‑секвенирования — уже в 2026 году для этого будет запущен суперсервер», - поделился Александр Валерьевич.

В лаборатории геномики РНИМУ им. Н.И. Пирогова удалось обсудить текущие дела по совместному исследованию генетических причин раннего инфаркта миокарда. Кроме того, наметили новые горизонты: планируется изучение экзома и метилома по данным проекта «Узнай своё сердце».

Развитие партнерства СГМУ с НИИ системной биологии и с лабораторией геномики РНИМУ им. Н. И. Пирогова планируется на базе будущего кампуса «Арктическая звезда».

Возврат к списку