События

Международное сотрудничество

     Международное сотрудничество является важным направлением научно-образовательной деятельности Северного государственного медицинского университета и осуществляется в рамках реализации профессиональных образовательных программ, научного обмена, научно-технического сотрудничества.

      В рамках двустороннего сотрудничества СГМУ имеет 27 действующих договоров с научно-образовательными структурами таких стран как: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия, Польша, США.

     СГМУ является научно-образовательным центром разработки и осуществления проектов в области здравоохранения и социальной работы на Европейском Севере России и Евро-Арктическом Баренц-Регионе.

     Основными итогами международной деятельности за 2005-2009 г. является: дальнейшее повышение эффективности взаимодействия с практическим здравоохранением (совместные проекты, координация работы, информационный обмен); формирование стратегии маркетинга и программы развития международного сотрудничества СГМУ на предстоящие пять лет; значительный рост числа иностранных студентов; внедрение прогграмм подготовки на английском языке; создание и европейское признание Архангельской международной школы общественного здоровья (ISPHA).

     В настоящее время в СГМУ обучается 279 студентов из 12 стран (Нигерии, Перу, Индии, Анголы, Сирии, Маврикия, Турции и стран ближнего зарубежья. Проводится регулярная практика иностранных студентов из 10 стран Европы в СГМУ.

     В последние годы все более активно развивается международная студенческая деятельность. Усовершенствованы критерии по отбору студентов для зарубежных стажировок, введена рейтинговая система, стандарты и формы отбора кандидатов, принятые международной ассоциацией студентов-медиков (IFMSA). В рамках сотрудничества с IFMSA студенты СГМУ проходят исследовательские и клинические практики и стажировки в Испании, Франции, Чехии, Австрии, Швейцарии, Германии, Болгарии. Румынии, Сербии, Боснии, Израиле, Македонии, Словении, Италии и др. странах.

     Постоянно расширяются двухсторонние связи с зарубежными партнерами по зарубежным стажировкам студентов. Так, например, группы архангельских студентов регулярно проходят клинические практики в Норвегии (Университет Тромсо), в Польше (Ягеллонский Университет, г.Краков), Группы студентов-биохимиков ежегодно выезжают для подготовки дипломных работ в лаборатории Австрии (Университет г. Грац). Ежегодно выпускники СГМУ поступают в магистратуры в Швеции (Университет Умеа и Оребро), Норвегии (Университеты Тромсо и Осло), магистратуры и аспирантуры в Германии (Университеты Тюбингена, Дрездена, Берлина). За последние 5 лет только в г. Тромсе работали более 70 наших студентов, из которых 22 продолжают научные исследования после окончания медицинского университета в рамках совместных проектов. 21 Выпускник СГМУ защитили диссертацию PhD за рубежом в рамках совместных проектов (Норвегия, Швеция, Германия, Польша, Финляндия), из них 13 — за последние 5 лет.

     За 2005-2009 годы в СГМУ реализовалось 29 международных проектов. Крупнейший проект подготовлен и осуществлен при поддержке Программы здравоохранения Баренц-региона (Минздрав Норвегии)- создание Архангельской межднародной школы общественного здоровья. Проект расчитан на 2006-2011 годы и является одним из крупнейших по объему финансирования в истории Программы здравоохранения Баренц-региона научно-образовательным проектом. В рамках проекта создана и внедрена учебная программа подготовки Магистров общественного здоровья. Школа общественного здоровья уже получила признание и стала первым российским членом ASPHER (Европейской ассоциации школ общественного здоровья). В декабре 2007 года АМШОЗ была представлена в бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения как одно из первых учебных учреждений России, предлагающих обучение в сфере общественного здоровья в соответствии с международными стандартами. В школе осуществлялась подготовка более 70 студентов из регионов Северо-Запада России. Первый выпуск состоялся в июне 2009 Первые 10 выпускников получили европейские дипломы «Master of Public Health». Программа подготовки получила диплом лауреата Всероссийского конкурса в 2008 г. Исследования, проводимые на базе АМШОЗ, были представлены на высоком международном уровне: Всемирный конгресс по эпидемиологии, Порто Алегре, Бразилия, 2008; Ежегодная конференция Европейской Ассоциации Общественного Здоровья, Лиссабон, Португалия, 2008; Всемирной Конгресс по Общественному Здоровью, Стамбул, Турция, 2009.

     Нельзя не отметить участие сотрудников СГМУ в семинарах, конференциях и стажировках в ведущих зарубежных образовательных и научных центрах. В среднем до 80 и более раз сотрудники СГМУ за год выезжают в зарубежные командировки; оплата поездок, как правило, осуществляется за счет грантов. Ежегодно СГМУ посещают до 20 и более зарубежных делегаций общей численностью более 100 чел. в год. Кроме того в Архангельской международной школе общественного здоровья регулярно читают лекции и проводят занятия 24 профессора и преподавателя из 6 вузов Норвегии. Швеции и Финляндии.

     За последние годы на базе СГМУ (совместно с департаментом здравоохранения администрации Архангельской области) проведен ряд научно-практических мероприятий с международным участием.

     Таким образом, среди первоочередных задач по развитию международного сотрудничества на ближайшее время можно выделить: привлечение иностранных студентов для учебы в университете; расгширение программ подготовки на иностранных языках; совершенствование работы с Российскими и международными фондами; проведение подготовительной работы по организации на базе СГМУ Центров, сотрудничающих с ВОЗ (или филиалов подобных Европейских центров); дальнейшее развитие практики обменов преподавателями и студентам в рамках программ «North-to-North», «Баренц-специалисты», FIRST-Barents, FIRST и FIRST-SOSNET; совместную деятельность с университетами Баренц-Региона по расширению мобильности студентов в рамках программ ТЕМPUS и ERASMUS MUNDUS; подготовка и проведение 6-8 международных научно-практических конференций и семинаров; продолжение и расширение работ по текущим и новым международным научно-образовательным проектам с представлением запросов на гранты в ведущие международные фонды.