События

Новости

Чтобы пройти обучение у наших анестезиологов-реаниматологов, в Архангельск приехали специалисты из разных регионов России 17.11.2025

Чтобы пройти обучение у наших анестезиологов-реаниматологов, в Архангельск приехали специалисты из разных регионов России

Цикл обучения «Ультразвуковая диагностика критических состояний, сопровождение процедур и методов интенсивной терапии» разработан сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ и проходит на базе Первой городской клинической больницы им. Е.Е.Волосевич.

Чтобы повысить свою квалификацию и получить новые навыки, в столице Поморья собрались врачи из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Сыктывкара, Кирова.

Зачем нужен курс?

Времена, когда врачу‑реаниматологу хватало базового курса по УЗИ, остались в прошлом. Сегодня от специалиста требуется куда больше: быстро принимать решения по результатам сканирования, сочетать УЗИ с другими методами лечения, применять диагностику в условиях ограниченного времени.

Перемещение пациентов, находящихся в реанимации, связано с определенными рисками, которые могут дестабилизировать их состояние. Чтобы этого избежать, анестезиологи-реаниматологи используют портативный УЗИ‑аппарат. Это позволяет им прямо на месте моментально выявлять опасные состояния:

Пневмоторакс (скопление воздуха в грудной клетке).
Вентилятор‑ассоциированную пневмонию (осложнение при искусственной вентиляции лёгких) и другие критические проблемы.

Этим навыкам обучает кафедра анестезиологии и реаниматологии СГМУ. Именно они проводят один из немногих курсов в стране, где:

- Большинство преподавателей имеют двойной сертификат (анестезиолог‑реаниматолог + врач УЗИ).
- Теория сразу закрепляется на практике в условиях реанимации.
- Разбираются актуальные клинические протоколы для работы с тяжёлыми пациентами.
- Вместе с анестезиологами часть программы преподает практикующий хирург.

"Сегодня без ультразвука уже невозможно представить современную реанимацию. Это быстрый и точный способ понять, что происходит с пациентом прямо у постели больного. После данного обучения специалисты не просто знают, как делать УЗИ, они могут применять его в реальных условиях реанимации, когда на счету бывает каждая секунда", - комментирует Евгения Владимировна Фот, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ и один из преподавателей курса.

Задать вопросы по обучению вы можете сотрудникам Центра дополнительного профессионального образования СГМУ.

Возврат к списку