29.10.2025
На базе Федерального аккредитационного центра СГМУ впервые прошел цикл повышения квалификации «Дыхательные пути в анестезиологии и интенсивной терапии: от видеотехнологий до ультразвука»
Среди участников – слушатели из ведущих российских клиник, в том числе Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, НМИЦ им. В. А. Алмазова, РНИМУ им. Пирогова. География специалистов включает многие города нашей страны: Архангельск, Северодвинск, Москва, Брянск, Санкт-Петербург, Кострома, Домодедово и другие.
Одна из самых значимых задач непрерывного медицинского образования – улучшение качества медицинской помощи. От профессионализма врача зависят жизнь и здоровье пациентов. Квалификация врача-анестезиолога проверяется именно в сложных ситуациях, когда что-то идёт не по плану. Непредвиденно сложная интубация трахеи как раз и относится к подобным случаям.
Много лет именно прямая ларингоскопия и интубация трахеи чаще использовались для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей. Сегодня широкое распространение получили: фиброоптическая интубация трахеи, использование видеоларингоскопов и ларингеальных масок нового поколения.
Все это привнесло значительные изменения в клиническую практику.
Участники цикла повышения квалификации смогли в условиях, максимально приближенных к реальной практике, познакомиться с новейшим оборудованием и отработать алгоритмы принятия решения при прогнозируемых и непрогнозируемых «трудных дыхательных путях».
Преподавательский состав включал опытных врачей:
- В.В. Кузьков, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ.
- Е.В. Фот, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ.
- Е.В. Суборов, к.м.н., заведующий реанимацией ФГБУ ВЦЭРМ им Никифорова МЧС России (СПб).
За информацией о курсах повышения квалификации обращайтесь в
Центр Дополнительного профессионального образования СГМУ