События

Новости

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии СГМУ представил вуз на XXVI Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и Дитя» 14.10.2025

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии СГМУ представил вуз на XXVI Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и Дитя»

В Москве состоялось одно из главных профессиональных событий в сфере акушерства, гинекологии и перинатологии — XXVI Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя». В этом году форум посетили свыше 5600 участников из 81 региона России и 13 зарубежных стран. Мероприятие объединило российских и зарубежных экспертов для обмена опытом, обсуждения новых идей и направлений развития. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, Российское общество акушеров-гинекологов и Лига акушерок России.

Северный государственный медицинский университет на крупном научном мероприятии представили сотрудники кафедры акушерства и гинекологии во главе с заведующим д.м.н., профессором Алексеем Николаевичем Барановым.

Открывая форум, Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко отметил особую значимость данного мероприятия в достижении национальных целей по сохранению и укреплению здоровья населения, повышению благополучия и поддержке семьи. Он напомнил о том, что в 2025 году была утверждена стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности, содержащая «амбициозные цели по снижению младенческой смертности, увеличению охвата населения репродуктивной диспансеризацией и доли женщин, решивших сохранить беременность».

В масштабную программу мероприятия традиционно вошли все ключевые направления медицинской науки, связанные с укреплением здоровья матери и ребенка. Вниманию участников был представлен широкий спектр тем — от фундаментальных научных исследований до практических вопросов оказания медицинской помощи.

Профессор Алексей Николаевич Баранов принял активное участие в заседаниях Научно-организационного комитета форума и Профильной комиссии по специальности «Акушерство» Минздрава РФ, а также стал сопредседателем секционных заседаний.

Аспирант кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Ольга Михайловна Крючкова представила доклад (соавторы – А.Н. Баранов, Н.Г. Истомина), в котором изложила результаты научной работы «Клинические характеристики дисменореи у девушек-подростков и ее взаимосвязь с особенностями образа жизни».

Проблема дисменореи крайне актуальна – до 90 % подростков испытывают менструальную боль, при этом до 10 % имеют тяжелую форму, которая значимо снижает качество жизни. Стандартизированные протоколы диагностики дисменореи у подростков отсутствуют, поэтому необходим эффективный скрининг-инструмент для стратификации степени тяжести данной патологии.

- В нашем докладе была впервые представлена разработанная кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ оригинальная «Шкала подростковой дисменореи» (ШПД) которая включает болевые, вегетативные и когнитивные компоненты, а также влияние на повседневную активность девушек. Председатель секционного заседания профессор Наталья Витальевна Долгушина, главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин, высоко оценила новизну и практическую значимость данной шкалы. При обсуждении рекомендовано провести пилотное исследование ШПД у лиц молодого и среднего репродуктивного возраста, - отметил Алексей Николаевич Баранов.




Возврат к списку