Новости
12.09.2025
Н.А. Былова, и.о. ректора СГМУ прочитала лекцию в рамках Всероссийского проекта «Знание. Государство» для сотрудников Социального фонда России по Архангельской области и НАО
Тема выступления «Здоровье будущего: инновации и прогрессы в области медицины России». Среди слушателей – более 100 сотрудников СФР со всего региона, которые присутствовали на лекции лично или онлайн.
Надежда Александровна рассказала о направлениях развития современной медицины и здравоохранения:
«Мне очень нравится позиция, которая сейчас принята в университетских и научных кругах: мы не за соревнование, не за импортозамещение, мы за технологическое лидерство, в том числе в сфере медицины. Надо делать и открывать то, что не делает никто, и только тогда мы сможем увидеть лучшее будущее нашей страны и всего мира»
Глава СГМУ отметила в своем выступлении и глобальную роль искусственного интеллекта в нашем мире уже в настоящее время:
«Искусственный интеллект помогает нам аккумулировать огромное количество информации, является для врачей поддержкой в принятии решений, анализирует инструментальные медицинские исследования: рентген лёгких, маммографию, КТ и МРТ, УЗИ, ЭКГ.
При этом искусственный интеллект никогда не заменит врача. Это очень умная, но очень логичная система, которая делает именно то, что вы ее попросили. Нелогичных, интуитивных решений, клинического мышления, благодаря которым врач, глядя на пациента, просто чувствует «что-то не так» и назначает дополнительные исследования, которые в итоге спасают жизнь и здоровье человека - этого ИИ заменить не сможет».
Надежда Александровна коснулась и других не менее волнующих многих людей вопросов, который ставят перед обществом современные реалии: редактирование и создание генома человека, увеличение продолжительности жизни, возможности отодвинуть старение на самые поздние периоды жизни.
Возврат к списку
|