09.09.2025
Профессор Н.А. Воробьева приняла участие в работе Междисциплинарного форума «Биоинформатика и кардиогенетика: реалии 2025»
8 сентября 2025 года заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, руководитель регионального Центра антитромботической терапии ПГКБ им. Е.Е. Волосевич Н.А. Воробьева приняла участие в работе Междисциплинарного форума «Биоинформатика и кардиогенетика: реалии 2025» в рамках деятельности Консорциума «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» на базе НИУ ВШЭ в г. Москва. Надежда Александровна выступила с научно-практическим докладом «Результаты генетических исследований 2025 года в Архангельске - наука и практика».
Это уже третье совместное мероприятие проекта «Зеркальная лаборатория», созданная международной лабораторией биоинформатики НИУ ВШЭ. На данном научном форуме приняли участие представители Консорциума «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний», созданного в сентябре 2021 года, который объединяет усилия научных групп из Москвы, Архангельска, Сургута, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени для исследования генетики сердечно-сосудистых заболеваний, которые стабильно занимают первое место в мире по смертности. Работа консорциума необходима, чтобы упрощать подбор терапии, учитывающей индивидуальные генетические мутации, и делать медицину более персонализированной.
Цель проводимого мероприятия – развитие совместных междисциплинарных научно-практических исследований, основным результатом которого будет создание прогностической системы на основе алгоритмов искусственного интеллекта для оценки рисков развития неблагоприятного события для персонализированного ведения пациентов на основе генетических и фармакогенетических исследований.
В настоящее время медицина становится все более персонализированной, и для развития индивидуальных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо создать централизованный, по возможности, полный каталог геномных мутаций населения Российской Федерации. Научные исследования демонстрируют, что у разных групп населения присутствуют свои генетические мутации, зависящие от района проживания.
Так, научной группой профессора Н.А. Воробьевой проводятся многолетние научные исследования с привлечением различных этнических групп населения, проживающего в нашем регионе, результаты которых уже частично внедрены в практическую деятельность ПГКБ им. Е.Е. Волосевич г.Архангельска. Это и фармакогенетическое тестирование безопасности и эффективности антитромботических препаратов, фармакотерапии COVID-19, молекулярно-генетические исследования на наследственную тромбофилию высокого риска, обуславливающие венозные тромбозы, генетический анализ фолатного обмена, кодирующий прогрессирование атеротромбоза. В своём докладе Надежда Александровна продемонстрировала новые научные результаты исследований по данной тематике, проводимых и внедрённых в Архангельске, нацеленных на формирование персонифицированной медицины.