События

Студентам рассказали о донорстве костного мозга без страхов 17.09.2021

Студентам рассказали о донорстве костного мозга без страхов

С 16 по 19 сентября проходит Всероссийская акция по популяризации донорства костного мозга. Волонтеры-медики из 85 регионов страны организуют донорские акции для сдачи крови на типирование, инфо-точки, очные и онлайн лекции по тематике донорства костного мозга.
Сегодня при участии студентов СГМУ на базе Архангельской станции переливания крови стартовала донорская акция, связанная с развитием и популяризацией донорства гемопоэтических стволовых клеток в Архангельской области.
Во второй половине дня в стенах вуза прошла публичная лекция на эту тему. В лекционной аудитории собрались единомышленники – сотрудники и студены СГМУ, представители общественного движения «Волонтеры-медики» и главный врач ГБУЗ Архангельской области «Архангельская станция переливания крови».
С приветственными словами обратились проректор по воспитательной работе СГМУ Елена Корниенко и главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник.

В нашей стране донорство крови — это тема, которой уже много лет уделяется много внимания. Сложнее дела обстоят с донорством костного мозга. Это важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые отвечают за иммунитет и производство лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Для трансплантации нужен не сам костный мозг, а клетки, которые он вырабатывает, гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые дают начало всем будущим клеткам крови. Донорство костного мозга окружено различными мифами: что его сдача очень болезненна, что он не восстанавливается и так далее. А ведь донорство костного мозга — это единственный шанс на спасение для тех, у кого обнаруживают рак крови. Найти донора, максимально подходящего для нуждающегося человека, непросто. У представителей каждой национальности есть свои генетические особенности. Поэтому и шанс найти нужного донора выше, если искать среди одной популяции. Поэтому так важно развивать донорство костного мозга на территории всей России.
Почему важно, чтобы доноры не просто мобилизировались в каких-то экстренных ситуациях, а были всегда? Все ли могут быть донорами?
На эти и другие вопросы ответила в ходе открытой лекции начальник отдела развития донорства (Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства) Наталья Малышева.
 


Возврат к списку