События

Новости

Архангельская область – лидирующий субъект по борьбе с туберкулезом 24.03.2021

Архангельская область – лидирующий субъект по борьбе с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В последние годы Архангельская область остается субъектом, который максимально приблизился к уровню свободного от этого социально опасного заболевания. Ежегодно показатели распространенности туберкулеза снижаются, в ряде районов уже на протяжении нескольких лет не фиксируется ни одного нового случая заболевания.

По словам главного внештатного фтизиатра Архангельской области и СЗФО Андрея Марьяндышева, в регионе реализуется сразу несколько проектов и программ, в том числе международных, направленных на ликвидацию туберкулеза.

– Благодаря комплексному и системному подходу сегодня заболеваемость туберкулезом в Архангельской области в два раза ниже, чем в среднем по России. Всего на данный момент в регионе зарегистрировано 136 пациентов с активной туберкулезной инфекцией, все они получают лечение, – отметил Андрей Марьяндышев.

Диспансерное наблюдение пациентов осуществляется в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере, который, являясь головным учреждением, ведет мониторинг регионального туберкулезного электронного регистра.

Все больные туберкулезом в Поморье проходят молекулярно-генетическое исследование, сроки диагностики заболевания сокращены с нескольких недель до дней и часов, создан биобанк мирового уровня и выполняется картирование штаммов микобактерий.

В то же время эксперты констатируют, что сегодня на первый план вышла проблема множественной лекарственной устойчивости у больных туберкулезом, в Архангельской области таких пациентов – треть. Поддержку в дорогостоящем лечении этих больных оказывает международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ».

– Новые протоколы лечения дают возможность сократить продолжительность лечения туберкулеза и сделать его безболезненным, удобным для пациентов, – пояснил главный фтизиатр Северо-Запада Андрей Марьяндышев. – Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, внедряет новейшие модели лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами. Все это позволит добиться нашей главной цели – стать регионом, полностью свободным от туберкулеза.

Напомним, что основным способом диагностики туберкулеза является флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже одного раза в год.

Основными методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей является вакцинация БЦЖ и химиопрофилакти.


Возврат к списку