08.02.2019
В Архангельской областной больнице появилась инновационная обучающая площадка
Интерактивный конференц-зал для вовлечения образовательного процесса в практическое здравоохранение – этой уникальной для региона площадки ждали как студенты, так и сами врачи.
Общая вместительность образовательной площадки – 42 места. Зал оборудован двумя полнофункциональными рабочими местами, подключен как сети Интернет, так и к локальной сети учреждения.
Как пояснил главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин, уникальность интерактивной площадки заключена в возможности в одном месте использовать всю базу медицинской документации, лабораторных и функциональных исследований учреждения для обучения студентов, постдипломного образования, повышения квалификации врачей, а также проведении консилиумов, конференций и вебинаров, в том числе с подключением федеральных центров.
– Это уникальный проект, который осуществлен при поддержке министерства здравоохранения Архангельской области и Северного государственного медицинского университета. Площадка послужит аккумулятором обмена знаниями и опытом в сфере медицины, – подчеркнул Игорь Петчин.
По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, создание современной интерактивной площадки, объединяющей знания и опыт, – это тот шаг вперёд, который должен быть сделан во всех учреждениях, где сегодня обучаются студенты.
– В нашем регионе все учреждения третьего уровня являются клиническими базами. Работа университета должна быть интегрирована в ежедневную практику больницу, ведь для старшекурсника нет ничего ценнее, чем возможность разобрать конкретный клинический случай, «провести» пациента от момента обращения до выздоровления и последующего наблюдения уже по месту жительства. Очевидно, что это те новые возможности, которые будут формировать должный уровень компетенции выпускников медицинских учебных организаций, – подчеркнул Антон Карпунов.
По словам организаторов здравоохранения, вторым шагом в интеграции образовательного процесса в практическое здравоохранение может стать вовлечение студентов и преподавательского состава в телемедицинскую сеть.
Ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что врачи, заведующие отделениями и даже руководители учреждений принимают участие в подготовке кадров – это многолетнее взаимодействие теории с практикой всегда активно использовалось. С открытием интерактивной площадки на базе ведущего лечебного учреждения региона это взаимодействие выходит на новый уровень.
– Конечно, студента-медика, будущего врача невозможно научить по учебнику, нужна практика. У нас создан хороший симуляционный центр, но работа с манекенами не может заменить работу у постели пациента. Современные технологии значительно расширяют наши возможности. Поэтому интерактивные площадки нужны как образованию, так и практическому здравоохранению, – отметила Любовь Горбатова.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Архангельской области