Стороны намерены сотрудничать в сфере науки, довузовской подготовки, высшего и среднего образования, а также непрерывного медицинского образования.
Как отметила Л.Н. Горбатова, в связи с серьезными целями и задачами, которые поставлены сегодня перед российской системой здравоохранения при медицинских университетах созданы проектные офисы. Медицинские вузы назначены условными кураторами регионов.
- В частности, за нашим вузом закреплены Архангельская и Мурманская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ, - рассказала ректор СГМУ.
Так, по словам руководителя учебного заведения, соглашение о сотрудничестве с Администрацией НАО позволит более детально разработать план мероприятий, нацеленных на развитие системы здравоохранения НАО, в том числе в рамках работы проектного офиса.
- Кроме того, мы можем помочь в рамках выездов мобильных бригад, заинтересованы в научных исследованиях на территории, - добавила Любовь Николаевна. – Без глубоких исследований не выявить те "точки", воздействие на которые позволит улучшить здоровье населения в целом. Конечная цель нашей совместной работы – улучшение здоровья населения на Севере, обеспечение территории квалифицированными кадрами.
Северный государственный медицинский университет является одним из главных партнеров округа по целевой подготовке врачей. За последние годы в вуз поступили 26 студентов, 27 выпускников приехали работать.
В свою очередь глава НАО А. В. Цыбульский отметил, что нехватка кадров для НАО – одна из основных проблем окружного здравоохранения, и за период нового соглашения количество студентов-целевиков НАО должно быть увеличено в разы.
В целом, по словам главы региона, партнерство с ближайшим к Ненецкому округу авторитетным образовательным учреждением решает три задачи для территории.
- Первое - это квота на поступление наших детей. Мы хотим поддерживать ребят, которые поступили, и мотивированы учиться, - отметил глава НАО. Вторая проблема, которую округ планирует решать в рамках сотрудничества, - вопрос дефицита медицинских кадров. По мнению главы региона, его можно решить привлечением талантливых молодых выпускников СГМУ, которые будут приезжать в регион работать на какое-то продолжительное время.
- И еще более важно то, что Крайний Север имеет специфические климатические и природные условия. Здесь на самом деле организм ведет себя по-другому. Мне бы хотелось развивать сотрудничество в части научных исследований. Чтобы здесь, в Нарьян-Маре, можно было создать некую базу для исследований, и в дальнейшем продвигать вопросы арктической специфики и влияние арктического климата на человека, - добавил губернатор.
Новость и фотография подготовлены по информации пресс-службы Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа