"Фармация" (от греч. «лекарство и применение лекарств») берет свое начало из глубины веков. Когда-то повязки с зеленой плесенью накладывали на раны и язвы. Два века назад принимали лекарства, которые сейчас считаются ядами. Например, ртутью лечили инфекции, мышьяк назначали при анемиях. Ганеман, немецкий ученый, основатель гомеопатии, в 18 веке утверждал, что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. Результаты лечения были разными, однако во все времена аптекари пользовались большим уважением, т.к. были зачастую единственными, кто мог оказать помощь больному.
Современная фармация опирается на новейшие научные достижения, быстро развивается и направлена на сохранение здоровья каждого человека. Сегодня население развитых стран живет в среднем на 30 лет дольше, чем сто лет назад, и надо признать, это является заслугой, в т.ч. фармацевтической отрасли, использованием и внедрением достижений фундаментальных исследований и разработкой инновационных лекарственных средств.
В Архангельской области 174 учреждения имеют лицензию на фармацевтическую деятельность: 140 аптек Государственного унитарного предприятия Архангельской области «ФАРМАЦИЯ», больничные аптеки, аптеки закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и др., поэтому потребность в фармацевтических кадрах региона и страны в целом достаточно велика.
Обучение студентов по специальности «Фармация» в Северном государственном медицинском университете началось в 2002 г. Первый выпуск провизоров состоялся в 2008 г. К 2020 г. диплом провизора получили 605 выпускников, из них 31 молодому специалисту был вручен диплом с отличием. Большинство провизоров работает в фармацевтических и медицинских организациях, органах управления фармацевтической службой, лабораториях, высших и средних образовательных учреждениях, часть выпускников трудится в аптечных организациях г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тверь, г. Нижний Новгород, г. Казань, часть выпускников работает в Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Ливане и др. странах.
Часто задают вопрос: в чем отличие квалификации «провизор» и «фармацевт»? Провизор (от лат. "provizor" «заготовляющий, предвидящий, заботящийся») - специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере обращения лекарственных средств. Провизор занимается изготовлением лекарственных препаратов, оценивает качество лекарств, организует хранение, передвижение, отпуск препаратов и медицинских изделий. Провизор совместно с врачом участвует в лечении больных, т. е. информирует пациента о правильном применении лекарств: как часто принимать, как одно лекарство будет взаимодействовать с другим, какие лекарства можно использовать во время беременности, что разрешено к приему детям и т. д. Провизор консультирует посетителей аптеки о рациональном применении биологически активных добавок к пище, лечебной косметики; к примеру, может рекомендовать средства для похудения или средство для мытья головы при перхоти и др. В случае необходимости провизор может оказать первую помощь. Фармацевт – имеет среднее профессиональное образования, является выпускником колледжа.
Для овладения профессией обучающиеся осваивают различные дисциплины. На 1 и 2 курсе преподается история, философия, латинский язык, ботаника, химия и др. С 3-го курса изучаются профильные предметы: фармацевтическая технология, управление и экономика фармации, фармакология, фармацевтическая и токсикологическая химии и др. Обязательным является прохождение практики. Студенты выезжают в Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, работают в аптеках ГУП АО «Фармация», в аптеках медицинских организаций, в аптеках коммерческих структур: ООО "Вита-Норд", ООО "МК-Компани", ЗАО "Фарма-Север" и др. аптечных сетей, т. о. знакомятся с будущим местом работы. После 4-го курса обучающийся может пройти аттестацию (сдать экзамен) и работать фармацевтом, продолжая обучение по программе высшего образования.
Студенческая жизнь разнообразна, содержательна и включает: ежегодное участие в работе фармацевтического лагеря инноваций, который проходит, как правило, в Ярославском фармацевтическом кластере; участие в работе межвузовского GxP саммита (2017 г. - г. Тула, 2018 г.- г. Сочи, 2019 г.- г. Москва), посвященного будущему фармации; участие в фармацевтических олимпиадах (2018 г. – г. Воронеж, 2019 г. – г. Нижний Новгород). Студенты, активно изучающие иностранные языки, могут пройти стажировку в других странах, чаще всего, в Норвегии, Швеции. Так, в декабре 2019 г. студент V курса Павел Малетин проходил стажировку в университете г. Тромсе (Норвегия).
С достижениями студентов фармацевтического факультета в науке, спорте, искусстве и др. можно познакомиться на страничке факультета www.nsmu.ru. Следует отметить, что дополнительная стипендия в размере 14 - 25 тыс. рублей в месяц за эти достижения не является лишней.
Профессора, доценты, ассистенты кафедр СГМУ вносят большой вклад не только в формирование профессиональных знаний, умений и навыков, а также в развитии моральных качеств будущих специалистов, таких как: ответственность, внимательность, коммуникабельность, доброжелательность, отзывчивость, терпеливость, тактичность, аккуратность, точность, энергичность, инициативность.
Зачисление на обучение по специальности «Фармация» осуществляется по результатам ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку. В 2020 г. выделено 20 бюджетных мест. Часть студентов поступает на бюджетное обучение по целевому договору (см. сайт СГМУ, Приемная комиссия). При поступлении на платное обучение студент, окончивший 2 сессии на «хорошо» и «отлично», может быть переведен на бюджет при наличии бюджетных мест. Сроки обучения: 5 лет. Всем студентам предоставляется общежитие.
|