События

Кафедра восстановительной медицины и физического воспитания

 

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Физическая культура как дисциплина была введена в учебный план медицинского вуза через год после его открытия, кафедра же была организована в 1935 году. Основателем и первым ее руководителем стал профессор Г. И. Красносельский, окончивший медицинский факультет МГУ и Центральный институт физической культуры. далее в разные годы кафедру возглавляли доцент Н. Г. Шошитайшвили, Н. Н. Хрушной, П. А. Белов.

С 1970 года в течение 23 лет во главе кафедры стоял профессор ф. Г. Лапицкий, один из ведущих ученых страны в области спортивной медицины, автор свыше 200 научных работ, организатор врачебно-физкультурной службы на Севере. По его инициативе проводились ежегодные республиканские научно-методические конференции. Научные исследования сотрудников кафедры тех лет были посвящены вопросам физического развития и физической подготовленности детей, подростков и молодежи в условиях Севера. Ф. Г. Лапицкий вел большую общественную работу, являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных медицинских обществ по лечебной физкультуре и спортивной медицине, заместителем председателя Центральной проблемной комиссии по физическому воспитанию студентов Минздрава СССР, членом НМС отдела физической подготовки Госкомитета по народному образованию СССР, членом Союза журналистов СССР, имел Всесоюзную категорию судьи по спорту.

С 1993 по 1995 год кафедрой заведовал кандидат медицинских наук, доцент Н. Е. Лушев. В настоящее время он владеет клиникой нетрадиционной медицины в Буэнос-Айресе.

С 1995 года кафедрой руководит заслуженный работник высшей школы, действительный член РАСН, профессор С. Л. Совершаева. Светлана Леонидовна — автор более 100 научных работ, в том числе трех монографий и учебника Минздрава РФ, руководитель 22 кандидатских и четырех докторских диссертаций. Среди ее учеников — лауреаты премий и стипендий Президента РФ, администрации Архангельской области.

Научно-исследовательская деятельность кафедры в настоящее время осуществляется по трем основным направлениям: восстановительная медицина, спортивная физиология и экологическая физиология. За последние 12 лет здесь выполнено и защищено 22 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Тематика выполняемых сотрудниками кафедры работ и защищенных диссертаций свидетельствует о том, что под руководством профессора Совершаевой в вузе сформировано новое научное направление — физиологические основы восстановительной медицины.

В рамках курса реабилитологии доцентами Г. М. Стуковой и С. Е. Зиновьевой, ассистентом М. Ю. Савельевым разработаны программы реабилитации и раннего вмешательства для детей с ограниченными возможностями, которые легли в основу деятельности Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями — одной из клинических баз кафедры. Ассистент И. Н. Гернет обосновала и внедрила систему физической реабилитации для лиц, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования, проходящих реабилитацию в больнице восстановительного лечения. Она неоднократно выступала с докладами на всероссийских конференциях, посвященных реабилитации пациентов, оперированных на сердце.

В настоящее время некогда малочисленная кафедра обеспечивает подготовку врачей и среднего медперсонала для региона по таким специальностям, как ЛФК и спортивная медицина, физиотерапия, восстановительная медицина, рефлексотерапия, массаж. Среди врачей области кафедра хорошо известна своим ответственным подходом к обучению, курс которого включает серьезную теоретическую подготовку как по клинической физиологии и биофизическим основам физиотерапии (авторские программьг профессора С. Л. Совершаевой), так и по применению самых современных методов лечения в области ЛФК и физиотерапии. Последнее стало возможно благодаря тесным связям кафедры с лечебно-профилактическими учреждениями города. Среди клинических баз кафедры Северный научный центр им. Н. А. Семашко, больница восстановительного лечения департамента здравоохранения области, детская поликлиника, Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. По признанию коллег из Швеции, сотрудничающих с кафедрой в рамках проектов по реабилитации детей с ограниченными возможностями на Европейском Севере России, Реабилитационный центр г. Архангельска, где работают сотрудники кафедры, — лучший в регионе.

С 2006 года преподаватели кафедры включились в совместный норвежско-российский проект по подготовке новых для страны специалистов в области реабилитации — эрготерапевтов. Сотрудничество со специалистами из университета Тромсё (Норвегия), а также Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова позволит кафедре сделать еще один шаг в освоении новых технологий в области восстановительной медицины.

Многолетние наработки в области восстановительной медицины опубликованы в пособиях по основам здорового образа жизни (в З частях, 1996, 1997), восстановительной медицине (в 2 частях, 1999). Профессор Совершаева — соавтор и один из редакторов учебников МЭ РФ «Физиологические основы формирования здоровья человека» (2001), соавтор учебника «Экология человека». В настоящее время коллектив кафедры готовит в рамках шведско-российского проекта первое в России пособие «Введение в абилитацию», адресованное специалистам разного профиля, а также родителям детей с ограниченными возможностями.

В 2000 году кафедра выступила инициатором и организатором открытия в медицинском университете факультета адаптинной физической культуры, на котором в настоящее время обучаются более 100 студентов. В 2007 году здесь состоялся первый выпуск специалистов, которые будут работать с людьми с ограниченными возможностями. Огромный вклад в развитие этого направления — нового не только для нашего вуза, но и страны в целом — внесла декан факультета доцент кафедры восстановительной медицины С. Л. Хаснутдинова, человек, обладающий неутомимой энергией и инновационным мышлением.

С 1995 года на кафедре проводятся исследования по изучению влияния факторов окружающей среды на здоровье человека. Профессор С. Л. Совершаева совместно с академиком РАМН П. И. Сидоровым разрабатывала региональную программу мониторинга здоровья населения на территориях влияния ракетно-космической деятельности. За исследования в данной области она награждена Министерством обороны РФ и Ордена Ленина государственным центральным морским полигоном МО РФ почетным знаком «За

заслуги». По результатам этих исследований защищены докторская (Н. В. Скребцова) и три кандидатских диссертации, подготовлена к печати монография, в которой изложена концепция системного мониторинга здоровья.

Сотрудники кафедры проводят мониторинговые исследования здоровья и факторов его формирования среди студентов СГМУ. В 2007 году, впервые за все годы существования кафедры, защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук преподавателем физвоспитания. Это труд выпускника ПГУ А. В. Кочнева «Физиологические аспекты оздоровительно-тренировочных занятий по атлетической гимнастике у студенток медвуза». Еще три преподавателя физвоспитания выполняют под руководством профессоров С. Л. Совершаевой и Н. И. Ишековой диссертационные исследования, направленные на поиск путей оптимизации занятий физкультурой в вузе. Можно сказать, что это настоящий прорыв в подготовке кадров по данной дисциплине. Доцент С. Л. Хаснутдинова традиционно продолжает исследования по формированию здорового образа жизни. В рамках гранта РГНФ и администрации области она выполняет докторскую диссертационную работу, посвященную изучению распространенности факторов риска среди подростков отдаленных районов Архангельской области. Результатом данного исследования будет формирование и внедрение программ «школ здоровья» в работу образовательных учреждений. Профессор Н. И. Ишекова, врач высшей категории, разрабатывает научно-обоснованные подходы к реабилитации лиц, страдающих ожирением, ведет большую консультативную работу в клинике.

Всего под руководством профессора Совершаевой по различным направлениям сейчас выполняется 15 плановых диссертационных  и поисковых исследований, в том числе и сотрудниками ряда других кафедр университета. Преподаватели кафедры восстановительной медицины и ФК — авторы более 500 научных публикаций, постоянные участники и организаторы международных, всероссийских и региональных конференций, их работа отмечена правительственными наградами и премиями администрации области. Активно развивается международное сотрудничество кафедры с университетами г. Тромсё (Норвегия), г. Осло (Финляндия), реабилитационным центром г. Оршенсвика (Швеция).

С 2006 года кафедра восстановила ежегодные всероссийские научно-практические конференции, которые проходят в рамках Беломорских игр под девизом «Восстановительная медицина, физическая культура, спорт и здоровье нации в ХХI веке».

В 2002 году кафедры нормальной и патологической физиологии, восстановительной медицины и физической культуры вошли в состав организованного в СГМУ института клинической физиологии. Директором его назначена профессор С. Л. Совершаева.

Сегодня в институте КФ все преподаватели медико-биологического профиля имеют ученые степени и звания. Здесь трудятся шесть докторов наук, которые имеют ученое звание профессора, среди них 2 заслуженных работника высшей школы РФ. Из 17 кандидатов наук 12 имеют ученое звание доцента. В институте работают заслуженный работник физической культуры РФ доцент Ю. С. Водянников и отличники физической культуры РФ старшие преподаватели Е. Е. Макарова, Н. Г. Коллодий, Л. П. добрынина.
Материальная база института позволила организовать работу основных его лабораторий: функциональной диагностики, биохимии, психофизиологии, биологической обратной связи (ВОС); все они оснащены современным оборудованием.

В арсенале специалистов компьютерная реография, спирография, ритмокардиография, допплерография и ультразвуковое исследование внутренних органов, психодиагностический комплекс, аппаратура для проведения реабилитационных методик, основанных на использовании принципа ВОС. В структуру института входят также спортивно-оздоровительный комплекс, студенческий спортклуб, факультет адаптивной физической культуры.
Научная работа института клинической физиологии ведется по трем основным направлениям: экологическая физиология, психофизиология, восстановительная медицина. К исследованиям активно приобщаются и студенты — члены кружка СНО. делаются доклады по актуальным проблемам физиологии, восстановительной медицины и спорта, обсуждаются результаты проведенных совместно с преподавателями научных исследований, заслушиваются аналитические обзоры. Все это помогает студентам активно включаться в процесс углубленного изучения медицины.