События

Информация для авторов

1. При подготовке рукописи к изданию следует определить ее жанр (методические рекомендации, указания; руководство; учебно-методическое, учебное пособие (объем пособия – не менее 4 п.л., т.е. примерно 90 стр. машинописного текста); монография; сборник научных трудов и др.); необходимо получить рецензии (с учетом жанра); представить работу для утверждения .
2. Если работе присвоен гриф УМО, следует помнить, что срок действия права на издание учебной литературы после присвоения грифа – 1 год, срок действия грифа – 5 лет.
3. В редакционно-издательский отдел автор представляет бумажный и электронный варианты рукописи (формат - А4, интервал – 1,5, шрифт – 14). Электронный вариант должен полностью соответствовать бумажному носителю, текст необходимо пронумеровать.
4. При подготовке рукописи следует обязательно написать аннотацию (указывается на обороте титульного листа: основная характеристика издания, для кого оно предназначено). Основной текст должен быть структурирован (разделы, главы, параграфы). Названия глав, параграфов, рубрик должны быть выделены. Оглавление книги должно полностью соответствовать основному тексту (включаются все разделы и подразделы, имеющие самостоятельные названия). По тексту следует выделять ключевые позиции.
5. При использовании рисунков, таблиц следует учитывать, что они должны быть пронумерованы и располагаться после ссылки на них в тексте. Ссылки по тексту на рисунки и таблицы обязательны! В случае, если рисунков и таблиц несколько, то их нумерация обязательна! Следует также помнить, что текст главы (параграфа) не должен заканчиваться рисунком или таблицей.
6. При оформлении таблицы слово «таблица» и ее порядковый номер ставят над заголовком в правом верхнем углу, название помещают над таблицей (точка после названия не ставится). Если в тексте только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово «таблица» не пишется, располагается она после соответствующей ссылки в тексте (при этом ссылка в тексте делается словом «таблица» без сокращений). Ссылки на таблицы в тексте должны быть обязательно. (Например: В таблице 6 представлены данные …… Или: …..(табл. 6).)
7. При использовании рисунков следует учитывать, что если в тексте только один рисунок, то он не нумеруется, ссылка на него в тексте делается словом «рисунок» без сокращений, а под самим рисунком ничего не пишется. Если в тексте несколько рисунков, то все они должны быть пронумерованы; под рисунком должна стоять подрисуночная подпись (Например: Рис. 1. Схема издательского комплекса). После подписи точка не ставится! В тексте обязательно должна быть ссылка на рисунок (либо в круглых скобках, либо в обороте речи). (Например: На рисунке 2 показаны ……..Или: ……(рис.2).). При повторной ссылке на рисунок используется сокращение «см.». Например: (см. рис. 4).
8.При заимствовании таблиц, рисунков из других работ обязательны ссылки на источники (под названием таблицы, рисунка). В библиографическом списке – указываются все сведения об источнике.
9.При использовании сокращений следует помнить, что они должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте или должны быть приведены в списке условных сокращений. В специальной литературе допускается употребление без расшифровки только сокращений, понятных читателю.
10.Если в тексте приводят ряд числовых значений, выраженных одной и той же единицей физической величины, эту единицу указывают только после последней цифры ряда. Например: 1,6;3,2;4,5 см; от 20 до 50 %.
11.Ответственность за содержание книги и используемые в ней материалы несет автор. При использовании цитат их необходимо сверить с источниками, ссылка на которые обязательна (и в тексте, и в списке литературы, см. об этом далее). Недопустимо использование чужих выводов, мыслей, приведенных другими фактов без ссылки на автора.
12.При подготовке рукописи особое внимание следует уделять библиографическим ссылкам в тексте. При использовании в работе цитат или цифровых данных, при заимствовании каких-либо сведений из работ других авторов, положений, формул, таблиц, рисунков и т.п., при анализе в тексте других публикаций, при необходимости отсылки читателя к другим публикациям в тексте обязательны библиографические ссылки на первоисточники.
13.При буквальном воспроизведении текста цитата заключается в кавычки, дается ссылка в тексте и источник указывается в списке литературы (с указанием конкретной страницы). При этом если автор, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, то он должен это специально оговорить. Например: (подчеркнуто мною. – И. И.) Или: (курсив наш. – Авт.). При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыслей, данных других авторов своими словами) также необходимы ссылки.
14. Существуют различные варианты библиографических ссылок в тексте. Один из них – это указание в тексте фамилии автора и года работы (либо в предложении по тексту, либо в скобках). Например, в основном тексте: «И. И. Иванов (1930) предложил следующие методы» (т.е. автор в тексте указывает фамилию и год, а в списке литературы указывает источник полностью). Если же Вы сообщаете какие-то данные, а затем ссылаетесь на авторов, которые их приводят, то в таком случае все фамилии указываются в скобках (инициалы после фамилии, затем через запятую – год: Васильев И. В., 1963). Сначала при этом даются ссылки на отечественные работы в хронологическом порядке, затем – на иностранные, одна ссылка от другой отделяется точкой с запятой (например: Лавров А. Д., 1999; Петров О. Л., 2003). Если авторов более двух, то указывается фамилия первого с пометкой «и др.», полное описание источника дается в списке литературы (Например: Савельев И. Д. и др., 2004).
15.Допускается вариант, когда в скобках указывается не фамилия, а номер, под которым работа указана в списке литературы. Главное, чтобы в тексте был использован один вариант библиографических ссылок.
16.Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то ссылку следует начинать словами «Цит. по:».
17.Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом.