События

Кафедра поликлинической терапии и сестринского дела

         Кафедра создана в 1987 году для адаптации выпускников к будущей работе в амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях Северо-Запада России. Кафедру возглавляла  доктор медицинских наук,  профессор Е.Н. Шацова.  Основу ее научно-педагогического коллектива составили опытные практические врачи,  такие как, к.м.н Литова И.Ф., к.м.н Латухина С.А.,  к.м.н Заеко Н.Ф., Губарец Е.А.,  Романова Т.Б., Хлопина И.А., Маркова О.В.,  Плакидин В.Г.

       Лечебную и организационно-методическую работу кафедра осуществляет во всех поликлинических учреждениях Архангельска, в том числе в четырех крупнейших базовых поликлиниках. Все сотрудники кафедры имеют высшую квалификационную категорию по терапии и активно способствуют процессу аттестации врачей терапевтической службы области и города в качестве консультантов и рецензентов аттестационных материалов.

      С 2007 года кафедру возглавляет д.м.н., профессор Сердечная Е.В. В октябре 2008 года она защитила в СГМУ диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Фибрилляции предсердий: особенности клинического течения и выбор стратегии лечения».  Научная деятельность кафедры тесно связана с практическим здравоохранением. Основная тематика кафедры до 2007 года - эндокринная патология и заболеваемость рабочих ведущих отраслей промышленности Севера, с 2008 года основные научные приоритеты связаны с кардиологической патологией

         На кафедре защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. За период с 1987-2011 года сотрудниками кафедры опубликованы 406 печатных работ, выступили с 139 докладами на международных, российских и итоговых научных сессиях нашего вуза. Сотрудники кафедры активно привлекают студентов к научно-исследовательской работе. На кафедре работают два студенческих научных кружка.     
       На кафедре долгие годы  трудится доцент Плакидин В.Г., возглавляя направление подготовки сестер с высшим образованием и доцент  Маркова О.В.,  которая успешно совмещает должность декана лечебного факультета.

      Молодые преподаватели к.м.н. Юрьева С.В.,  Кузьминская Т.В., Анциферова М.А, Костина О.А., Солдатова И.Н., Калайда М.К., Тарасова П.А активно влились в коллектив кафедры. К.м.н. Юрьева С.В. в 2011 году стала обладателем первой премии среди молодых ученых на всероссийском национальном конгрессе кардиологов. Ассистенты  Кузьминская Т.В., Анциферова М.А., Костина О.А. успешно участвуют в реализации учебной практики студентов первого курса лечебного, педиатрического факультетов, МФВОПР, факультет медицинской профилактики.  Объединяет коллектив и создаёт уют в помещениях кафедры лаборант Копылова Нинель Васильевна.
       Кафедра тесно работает с факультетом последипломного образования по подготовке специалистов кардиологов, врачей функциональной диагностики. Продолжает сотрудничество с Федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова г. Санкт-Петербурга, Европейским Обществом кардиологов.
       Ближайшие перспективы развития и совершенствования работы кафедры связаны с внедрением в образовательный процесс: ФГОС-3++, предусматривающего практическую направленность образовательной подготовки выпускников для первичного звена здравоохранения, и дисциплин по выбору для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов, углубляющих знания профилактики заболеваний и оказания медицинской помощи населению на амбулаторном этапе. Приоритетным научно-практическим направлением является дальнейшее развитие и совершенствование аритмологической школы на Севере России и реализация совместных научных проектов с Федеральным Центром Сердца крови и эндокринологии. 
           Кафедра поликлинической терапии сформировалась не только как одно из наиболее опытных учебных подразделений четырех факультетов университета, но и как научный, организационно-методический центр поликлинического звена здравоохранения.

Контакты: Телефон: 28-60-61 E-mail: terapia2011@yandex.com