События

История кафедры

Кафедра терапевтической стоматологии была организована в сентябре 1960 г. и является структурным подразделением Северного государственного медицинского университета.

 Первым ее заведующим был врач-стоматолог из г.Ленинграда В. М. Куканов, а преподавателями — П. Г. Князева и Т. Н. Макейчева. Павла Григорьевна Князева в 1969г.   защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сочетанное влияние холода и влаги на развитие стоматологических заболеваний у рабочих рыбообрабатывающей промышленности Севера», затем в звании доцента работала на кафедре терапевтической стоматологии.

С 1961г. по 1974г. кафедрой заведовал А. Н. Ярошенко. В 1971г. Анатолий Николаевич защитил докторскую диссертацию на тему «Кариес зубов у детей Архангельской области и материалы к обоснованию мер его профилактики» и стал профессором.

В 1974г. кафедру возглавил кандидат медицинских наук Владимир Павлович Зеновский.  В 1970г., защитил кандидатскую диссертацию на тему «Распределение фтора, стронция и гидроксила в здоровой и кариозной (стадия пятна) эмали зубов человека». В 1985 году им защищена докторская диссертация «Кариес зубов и его профилактика у коренного и приезжего населения Европейского Севера СССР. С 1974 г. по 2007 г. заведовал кафедрой.    

Профессор В. П. Зеновский - Заслуженный врач РФ, действительный член Академии социальных наук, Отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории. Более 20 лет руководил Архангельским областным обществом стоматологов. С 1993 г. - президент Архангельской областной ассоциации стоматологов, член Германского общества стоматологов. Награжден орденом Почета, Почетными грамотами ЦК профсоюза медработников, представителя Президента РФ, Областной администрации, мэрии г. Архангельска. Он соавтор 3 монографий, 106 научных работ, 8 изобретений и 14 рационализаторских предложений. Результаты научных исследований проф. В. П. Зеновского обогатили представление врачей об особенностях этиологии, патогенеза и профилактики стоматологических заболеваний, вошли в учебники и учебные пособия по терапевтической стоматологии. Созданный им в 1976г. и многие годы успешно функционировавший методический совет по профилактике кариеса позволил существенно снизить прирост этого заболевания у жителей области.

Учебными базами кафедры со дня ее организации являются областная стоматологическая поликлиника, городская стоматологическая поликлиника, городская стоматологическая поликлиника № 2.  

В 1985 г. к старому корпусу АГМИ было пристроено новое здание, где расположились лечебно-диагностические кабинеты кафедры - кабинет пародонтологии и физиотерапии, что позволило проводить подготовку субординаторов, интернов, открыть курс усовершенствования врачей стоматологов (1995г.) и медсестер стоматологических учреждений.

 Обновлялся с годами профессорско-преподавательский состав. Вместо ушедших ассистентов В. И. Реброва, Ю. Е. Рябец, Г. А. Суслоновой на кафедру пришли Л. И. Токуева, Л. В. Гвоздухин, Л. Н. Кузьмина, Т. В. Вилова, Е. Н. Хомяк, Г. Ф. Оводова, А. С. Оправин — выпускники стоматологического факультета АГМИ. Они имеют большой практический опыт, высшую квалификационную категорию. Л. И. Токуева, Л. Н. Кузьмина, Е. Н. Хомяк, находясь на преподавательской работе, защитили кандидатские, а Т. В. Вилова и А. С. Оправин - докторские диссертации. После окончания аспирантуры и защиты кандидатских диссертаций на кафедре работают доцент Н.Г.Давыдова и ассистенты Т. Ю. Гагарина, Е. В. Ипатова, М. А. Девяткова.

Заведующим учебной частью кафедры до 2003 г. был доцент Б. Г. Голубев. Борис Григорьевич в 1971г защитил кандидатскую диссертацию «Содержание некоторых микроэлементов в зубах у населения Архангельской области». В 1984г. Борису Георгиевичу было присвоено звание доцента. Он врач высшей квалификационной категории, активный общественник, награжден грамотой городской администрации. Автор 32 печатных научных работ и 2 рацпредложений.

В 2007г. кафедру возглавил доктор медицинских наук Александр Сергеевич Оправин. Он автор более 50 печатных работ, монографии, 3 изобретений и 17 рационализаторских предложений, соавтор  «Руководства по морской медицине», врач высшей категории, Отличник здравоохранения, награжден грамотой Министра ЗД РФ, грамотой Областной администрации. В 2001 году им защищена докторская диссертация  «Физическая характеристика дизадаптационных  изменений в органах и тканях полости рта, их коррекция, профилактика у плавсостава Северного морского пароходства». 

Сотрудниками кафедры ежегодно консультируется и пролечивается до 5 тыс. пациентов, страдающих заболеваниями зубов, слизистой оболочки полости рта, пародонта, неврогенными стоматологическими заболеваниями и т. д. Под руководством сотрудников кафедры и при их участии ежегодно проводится 12-15 врачебных конференций, организуются областные научные конференции, издаются сборники научных работ, информационно-методические письма и пособия для врачей. Они являются экспертами лицензионного центра.

На кафедре работают четыре Заслуженных врача РФ- профессора: В. П. Зеновский, Т.В. Вилова, доценты: Л. И. Токуева, Н.Г.Давыдова. 

 

Высококвалифицированный преподавательский состав кафедры (3 профессора, 4 доцента, 4 ассистента) проводит большую работу по подготовке и изданию учебно-методической литературы и наглядных пособий. Со дня основания кафедры опубликовано более 260 журнальных статей, получено 14 авторских свидетельств на изобретения, внедрено более 30 рационализаторских предложений. Наиболее активными в этом плане являются профессора В. П. Зеновский, А. С. Оправин, Т. В. Вилова, доценты Л. Н. Кузьмина, Н.Г.Давыдова, ассистенты Е. В. Ипатова, Т. Ю. Гагарина, М. А. Девяткова.

На кафедре ежегодно проходят подготовку 1-2 клинических ординатора, некоторые из них продолжают учебу в аспирантуре. Ежегодно обучается более 15 клинических интернов. Они совершенствуют навыки организации и оказания лечебно-профилактической помощи населению с учетом социально-профессиональной и возрастной структуры. В результате формируется врачебное поведение и мышление, а также умение решать задачи профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Руководство по подготовке клинических интернов осуществляют заведующий кафедрой д.м.н. А.С. Оправин и доцент Л. Н. Кузьмина. Базами обучения интернов являются стоматологические кабинеты в СГМУ, Областной клинической стоматологической поликлинике, 2-й Городской стоматологической поликлинике.

Ежегодно кафедрой осуществляется контроль и оказывается помощь при подготовке более 20 врачей-интернов департамента здравоохранения. Сотрудники кафедры участвуют в приеме у них экзаменов.

Кафедра располагает всем необходимым для подготовки квалифицированных специалистов. В учебном процессе и лечебной работе применяются новейшие технологии реставрации зубов современными пломбировочными материалами, новые методики отбеливания зубов и профилактики кариеса, коффердамные системы, лечение проблемных зубов методом депофореза гидроксида меди-кальция, лазерная терапия и др.

Основные научные исследования сотрудников кафедры посвящены профилактике стоматологических заболеваний на Севере. Они проводятся в рамках целевой программы «Теоретическое и клинико-экспериментальное обоснование профилактики кариеса у жителей Европейского Севера», разработанной проф. В. П. Зеновским и утвержденной ученым советом АГМИ в 1976 г. Программа состоит из трех разделов: изучение патогенетических факторов кариеса у взрослого и детского населения Европейского Севера; изучение химического состава питьевой воды основных водоисточников Архангельской области и сопредельных областей; изучение эффективности применения различных кариеспрофилактических средств. Самое пристальное внимание уделяется эпидемиологии кариеса зубов, показателям интенсивности этого заболевания, его сезонной динамики, состава и свойств эмали и слюны, в т. ч. у приезжего населения в период адаптации. По результатам исследований, проведенных в рамках целевой программы, защищены 4 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Вышло в свет 5 монографий. При выполнении программы были получены и новые данные об особенностях поражения пародонта и слизистой оболочки полости рта. Изучена пораженность кариесом зубов местных жителей в сравнении с жителями других регионов РФ и приезжим населением. После десятилетнего проживания в условиях Севера у приезжих в возрастной группе 45-54 лет показатели интенсивности кариеса выравниваются, что является доказательством влияния экзогенных факторов Севера.

Глубокие исследования, касающиеся патогенеза кариеса, были проведены Л. И. Токуевой, которая изучала влияние местных факторов полости рта на резистентность постоянных зубов к кариесу у детей.

Исследования Е. Н. Хомяк показали, что у больных с заболеваниями желудка и других органов брюшной полости, имеются значительные изменения состава и свойств слюны, отклонения в функциональном состоянии слюнных желез, появляются воспалительные процессы в полости рта, снижается иммунитет, происходит качественное изменение микрофлоры в сторону увеличения патогенной. Эти изменения зависят от тяжести заболевания и усиливаются в послеоперационном периоде. В хирургическую практику были внедрены методы профилактики и коррекции патологических изменений органов и тканей полости рта.

В результате исследований Т. В. Виловой установлено, что высокая степень кариесвосприимчивости зубов детей-ненцев определяется особенностями строения оральной поверхности верхних резцов и показателями рельефа окклюзионной поверхности моляров. Для прогнозирования кариесогенной ситуации в полости рта у детей-ненцев было предложено применять схемы-шаблоны рельефа окклюзионной поверхности моляров обеих челюстей. С целью профилактики кариеса окклюзионной поверхности моляров было рекомендовано использовать метод ранней (с момента прорезывания) герметизации интактных фиссур. Этот метод прочно вошел в практику работы врачей-стоматологов и дает ощутимый эффект при профилактике кариеса.

На основании выявленных в диссертационном исследовании А.С. Оправина признаков дизадаптации в органах и тканях полости рта, механизмов их развития у моряков в период работы на судах торгового флота разработан и внедрен адекватный в физиологическом плане комплекс мероприятий для профилактики и коррекции функциональных нарушений в зубочелюстной системе. Определена номенклатура профилактических и корригирующих мероприятий, направленных на повышение устойчивости зубочелюстной системы, сохранение работоспособности и здоровья моряков.

Л. Н. Кузьминой изучена у детей роль функционального состояния вегетативной нервной системы. Проведена  работа по изучению основных характеристик развивающегося детского организма, включая функциональное состояние вегетативной нервной системы, и параметров, характеризующих состояние твердых тканей зубов и функции слюнных желез, связанных с активностью кариеса зубов у детей.   Выявлена зависимость активности кариеса зубов от состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Подтверждены, детализированы и дополнены сведения о значимости связи структурно-функциональной резистентности эмали и активности кариеса зубов. Раскрыты аспекты патогенеза кариеса, связанные с особенностями вегетативной регуляции слюноотделения у детей, предложен метод прогнозирования кариеса зубов у детей, основанный на показателях реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Полученные в результате научной работы сотрудников кафедры данные позволили придти к заключению о профилактической эффективности препаратов местного действия, направленных на укрепление эмали и обладающих налетоингибирующим действием.  

Сотрудники кафедры продолжают исследования в областях лечения и профилактики стоматологических заболеваний у жителей Европейского Севера России. Под руководством профессора В. П. Зеновского выполнено и защищено 3 докторских (Т. В. Вилова, А. С. Оправин, И. Д. Ушницкий) и 9 кандидатских диссертаций. Под руководством профессора Т. В. Виловой   защищены 2 кандидатских диссертации.

 Под редакцией профессора В. П. Зеновского ежегодно выходят сборники научных трудов и материалов научно-практических конференций.

Сотрудники кафедры побывали на стажировках в Америке, Германии, Швеции. У кафедры есть контакты с соответствующими кафедрами Гарвардского университета (г. Бостон, США), университета г. Франкфурт-на-Майне (Германия), университета г. Умео (Швеция). Кандидатская диссертация аспиранта О. А. Харевич выполнена совместно с лабораторией стоматологических материалов университета г. Умео (Швеция).

Сотрудники кафедры являются постоянными участниками стоматологических съездов, конгрессов, симпозиумов, конференций, выставок.

Налажена совместная работа по подготовке кадров врачей-стоматологов кафедрой терапевтической стоматологии с курсом усовершенствования врачей и муниципальными клиниками: Областная стоматологическая поликлиника (главный врач Любова О.Ю.), МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 1»(главный врач Байдаков Н.А.), МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 2»(главный врач А. А. Зотикова), Поликлиника Водников (зав. отделением Г. А. Дружинина), Стоматологическая поликлиника г.Северодвинска (главный врач Э. И. Дубовиченко). Активную помощь оказывают нашим студентам при прохождения производственной практики главный врач  Котласской стоматологической поликлиники Р. Ф. Петриченко и ее заместитель Г. А. Белякова, главные врачи поликлиник гг. Вельска, Новодвинска, Коряжмы.