События

История кафедры

Кафедра кожных и венерических болезней Архангельского государственного медицинского института организована 25 октября 1935 года.

С 1935 по 1969 годы кафедра располагалась в здании кожной клиники по ул. Ломоносовской дом 15 (ныне ул. Гайдара).
Профессор Иван Зосимович Талалов был создателем и первым руководителем кафедры и Архангельского научного общества дерматовенерологов. Он заведовал кафедрой с 1935 по 1944 год.

С 1944 по 1961 год кафедрой заведовал профессор Василий Алексеевич Ведерников.

В.А. Ведерников начал работать на кафедре в 1936 году ассистентом, затем в течение 18 лет заведовал кафедрой и одновременно был проректором Архангельского медицинского института по научной работе. В годы Великой Отечественной войны консультировал раненых в эвакогоспиталях и защитил докторскую диссертацию «О роли боевых травмирующих повреждений периферической нервной системы в патогенезе эпидермофитии стоп».

С 1961 по 1964 год кафедрой руководил доцент Израиль Абрамович Липский. Ассистент, а затем доцент и заведующий кафедрой И.А. Липский работал на кафедре со дня ее основания. В 1965 году он организовал Архангельский кожно-венерологический диспансер и стал его первым главным врачом.

С 1964 по 1971 год кафедрой заведовал профессор Николай Алексеевич Алеутский. Под его руководством в аспирантуре на кафедре обучались и защитили кандидатские диссертации З.Н. Борщева и Ю.С. Дегтяр.

В течение двадцати лет (с 1971 по 1991 год) кафедрой заведовал доцент Владимир Алексеевич Хилков. Работу на кафедре В.А. Хилков начал в 1960 году, имея 12-летний практический стаж врача дерматовенеролога. Окончив аспирантуру в Ленинградском институте усовершенствования врачей, он в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, патогенез и течение вторичных высыпаний». В последующие годы работал над изучением кожных болезней в климатических условиях Севера. В.А. Хилков опубликовал 55 научных работ. Он избирался депутатом двух Всесоюзных съездов врачей дерматовенерологов и четырех республиканских съездов, неоднократно выступал с докладами на научных и методических конференциях Архангельского медицинского института, а также на международных симпозиумах и республиканских съездах. Доцент В.А. Хилков отдал 53 года здравоохранению Архангельской области. В.А. Хилков имеет высшую квалификационную категорию врача дерматовенеролога. С 1991 года В.А. Хилков продолжил работать доцентом кафедры.

С 1991 по 2007 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Юрий Семенович Дегтяр. В сентябре-декабре 1970 года был ассистентом кафедры кожных и венерических болезней АГМИ, затем обучался в аспирантуре на той же кафедре. Под научным руководством профессора Н.А. Алеутского, доцента В.А. Хилкова, профессора Н.Д. Шеклакова, заведующего микологическим отделением центрального научно-исследовательского кожно–венерологического института (ЦКВИ), подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Микозы стоп у рабочих лесозаготовительной промышленности на Севере». Ее защита прошла на заседании ученого совета ЦКВИ (г. Москва) в мае 1974 года. После окончания аспирантуры Ю.С. Дегтяр 18 лет работал ассистентом кафедры. В 1993 году ему присвоено ученое звание доцента. В мае 1999 года успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-физиологические аспекты экземы у населения Европейского Севера России» (научные консультанты — академик РАМН профессор П.И. Сидоров и профессор Л.К. Добродеева). Ю.С. Дегтяр опубликовал 63 научные работы, в том числе в центральной печати, неоднократно выступал с докладами на вузовских научно-практических конференциях АГМА, областных научно-практических конференциях дерматовенерологов, на 3-й международной конференции «Поморье в Баренц-регионе» (Россия, 1996 год), на 9-ом Соловецком форуме (Архангельск, 1997 год). Профессор Ю.С. Дегтяр был делегатом Всесоюзного и республиканского съездов врачей дерматовенерологов и международного симпозиума дерматовенерологов.

Внесли вклад в работу кафедры такие опытные клиницисты - дерматовенерологи, как З.Н. Борщева и В.А. Мылюева.

З.Н. Борщева с 1966 по 1969 год обучалась на кафедре в аспирантуре, в 1971 году ею защищена кандидатская диссертация на тему «Влияние некоторых производственных факторов на течение и лечение дерматозов у рабочих целлюлозно-бумажной промышленности». У З.Н. Борщевой накоплен большой опыт педагогической работы. На протяжении ряда лет аккуратно выполняла обязанности учебного ассистента кафедры. З.Н. Борщевой опубликовано 18 научных работ.

В.А. Мылюева работала ассистентом кафедры с 1970 года. Имеет высшую квалификационную категорию врача дерматовенеролога. С 1987 года много лет была внештатным детским дерматологом области, много внимания уделяет фитотерапии в дерматологии, косметологии, внедряет новые методы лечения. Ее консультации ценят и больные, и врачи. Р.А. Файзулин работает ассистентом кафедры с 1992 года. После прохождения первичной специализации по дерматовенерологии в течение четырех лет работал врачом дерматовенерологом, затем заведующим отделением. С 1986 по 1988 год обучался в клинической ординатуре на кафедре кожных и венерических болезней АГМИ. С 1988 по 1992 год — аспирант кафедры кожных и венерических болезней Российского государственного медицинского университета. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение димоцифона и селективной фототерапии с учетом иммунологических показателей крови у больных с красным плоским лишаем». Опубликовано 10 научных работ.