События

Отдел инновационных программ

Важной составляющей научной политики вуза является привлечение к научным исследованиям специалистов, социально и психологически готовых к работе в новых экономических условиях, развитие инициативы и предприимчивости у научной молодежи. Исходя из этого мы и строим свои отношения с молодыми людьми, идущими сегодня в науку. Формула советских времен: «Наука — это способность удовлетворять свое любопытство за государственный счет» — ушла в небытие. Тема кандидатской диссертации утверждается официально на ученом совете, только если будущий соискатель отправил заявку в международный или федеральный фонд, чтобы получить финансовую поддержку своей работы. Умение работать с фондами, умение туда входить, понимание алгоритмов того, как устроен современный мир, — это сегодня обязательные требования к молодому человеку. И воспитание аспирантов начинается с того, что он должен уметь находить средства на свою научную работу. Объемы финансирования и поддержки научной работы со стороны вуза прямо пропорциональны объемам дополнительных средств, найденных соискателем или руководителем проекта. Докторские диссертации принимаются к планированию только в программном режиме, когда сформирована целевая программа с пакетом кандидатских диссертаций и реальным многоканальным финансированием.

Большинство из нас уже поняли, что состоятельность своих идей надо отстаивать и доказывать. То направление, которое считается актуальным, могут поддерживать десятки фондов. И ученый, который работает на конкретную идею, может иметь гранты на многие сотни тысяч долларов. У нас сегодня есть целый пакет грантов самых разнообразных как отечественных, так и международных гуманитарных фондов, фондов фундаментальных исследований. Только Баренц-регион дает на науку, здравоохранение и образование несколько миллионов долларов. И здесь успешно реализуется целый пакет наших программ. Однако есть еще немало не использованных нами возможностей. Поэтому весной 2002 года в университете был создан отдел инновационных программ, призванный регулировать соответствие каждого предлагаемого проекта долгосрочным задачам СГМУ. Его деятельность организует проректор по НИР СГМУ, профессор, доктор медицинских наук Малявская С.И. .

Основные направления работы отдела продиктованы требованиями времени. Это:

1.Создание базы данных по российским конкурсам.
2.Создание базы данных зарубежных фондов.
3.Создание базы данных проектов, в которых участвуют кафедры университета, и сумм их финансирования.
4.Разработка механизма обязательных отчислений по получаемым грантам на счет университета.
5.Разработка алгоритма подачи заявок на гранты для аппликантов (аспирантов, докторантов).
6.Контроль выполнения заявок на гранты
7.Мониторинг и инвентаризация предприятий г.Архангельска и Архангельской области на предмет выявления возможности выполнения СГМУ научно-исследовательских работ на хоздоговорной основе.

Изменения, которые произошли в стране за последнее десятилетие, не могли не сказаться на качественных и количественных составляющих науки. Одна из самых актуальных проблем для людей науки сегодня — умение работать в новых рыночных условиях. Практика показывает, что мы можем успешно справляться и с этой задачей. И очень хорошо, что у людей, чья интеллектуальная собственность востребована, появляется возможность нормально и реально заработать деньги на достойную жизнь.