События

Сегодня в СГМУ состоялся завершающий день конференции по сбережению здоровья человека в Арктике 03.06.2022

Сегодня в СГМУ состоялся завершающий день конференции по сбережению здоровья человека в Арктике

Работа конференции сегодня была разделена на 6 секций: «Охрана здоровья детского населения в Арктике», «Оценка и управление рисками здоровью работающего населения в Арктике», конкурс научных работ молодых ученых, круглый стол участников консорциума «Арктическая медицина», «Опыт реализации стартапов и инновационных проектов для здоровья населения в Арктике», «Психическое здоровье населения в Арктике».

Долгожданной стала встреча участников консорциума «Арктическая медицина», который был создан на базе СГМУ. Его цель - объединение ресурсов для совместного выполнения научных исследований, разработки новых технологий сбережения здоровья населения и их коммерциализации, а также подготовка кадров нового поколения для Арктики. В его состав входят образовательные, научные организации и организации реального сектора экономики и социальной сферы из разных регионов нашей страны.

В рамках конференции участники консорциума смогли встретиться лично, представить свои проекты, разработки, внести предложения о сотрудничестве, выстроить планы по различным направлениям совместной работы. Ректор СГМУ, Любовь Николаевна Горбатова выразила надежду на то, что такое объединение усилий будет продуктивным, взаимовыгодным для всех участников, позволит реализовать более масштабные научные исследования, серьезные совместные проекты.

Третий день конференции был не менее продуктивным, чем предыдущие. Сегодня поднимались вопросы репродуктивного здоровья населения Архангельской области, младенческой смертности, здоровья детей Арктической зоны, рисков нарушения здоровья при работе на открытой территории в холодный период, новые технологии снижения риска развития сердечно-сосудистых катастроф среди работников, занятых на удаленных арктических нефтегазовых месторождениях и многое другое.

В общей сложности в конференции приняли участие 317 человек из 20 городов России, Казахстана, Белорусии, прозвучало 94 доклада. Как отметила Олеся Борисовна Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области: «Каждый доклад был особенным, темы – чрезвычайно важными. Такие события ценны тем, что они требуют продолжения. Наша дискуссия, конечно, не закончена. Я уверена, что вместе мы реализуем все те проекты и инициативы, которые были заявлены на конференции». 


Возврат к списку