События

В СГМУ для школьников центра выявления и поддержки одарённых детей Архангельска «Созвездие» проходит очная профильная смена «Медицинский профиль. Введение в медицинскую профессию». 25.11.2021

В СГМУ для школьников центра выявления и поддержки одарённых детей Архангельска «Созвездие» проходит очная профильная смена «Медицинский профиль. Введение в медицинскую профессию».

С 22 по 27 ноября 2021 г. для школьников центра выявления и поддержки одарённых детей Архангельска «Созвездие» проходит очная профильная смена «Медицинский профиль. Введение в медицинскую профессию».

Школьники обучаются по программам Центра довузовского образования и профессиональной ориентации СГМУ .

24 ноября очередной урок на тему «Основные группы тканей. Соединительная ткань», провела Марина Владимировна Меньшикова, кандидат биологических наук, директор Центра довузовского образования и профессиональной ориентации СГМУ.

На занятие приехали школьники из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Они увидели, насколько красив и удивителен мир гистологии. В процессе изучения темы, ученики рассматривали различные виды тканей под микроскопом и делали зарисовки в рабочих тетрадях. На уроке ребята узнали о расположении соединительной ткани в организме, ее видах и функциях.

Знания, которые получают ученики на таких занятиях, достаточно глубокие для старшеклассников. На занятии они узнали:

- Что такое вартонов студень и где он находится.
- Зачем нужен белый жир и как он располагается в организме женщин и мужчин.
- Как бурый жир помогает младенцу поддерживать энергетический баланс во время адаптационного периода в воздушной среде после жизни в водной среде.
- Какие три типа клеток крови существуют, из каких клеток образуются макрофаги.
- Тромбоциты – это не клетки крови, а осколки клеток. Они безъядерные.
- Что такое серповидноклеточная анемия, как она спасает от малярии и почему людям с серповидноклеточной анемией очень тяжело жить на севере, в частности в Архангельске, в условиях более разряженного воздуха.
- Как фибробласты, которые синтезируют коллагеновые волокна, с возрастом становятся фиброцитами, которые не способны к синтезу коллагеновых волокон.
- Как происходит перерождение тканей печени из-за ожирения.
- Почему так важно держать вес в норме? Что такое абдоминальный жир? Почему в нем копятся токсины, которые могут спровоцировать развитие онкологии?

Это лишь часть вопросов, которые успели изучить ребята на уроке. Занятие получилось наполненным, увлекательным и познавательным.




Возврат к списку