События

Специалисты СГМУ приняли участие в форуме анестезиологов-реаниматологов России ФАРР–2021 15.10.2021

Специалисты СГМУ приняли участие в форуме анестезиологов-реаниматологов России ФАРР–2021

С 9 по 11 октября 2021 года в Москве состоялся Форум анестезиологов-реаниматологов России (ФАРР–2021). В рамках Форума были проведены очередной XIX съезд Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР), семинар Московского областного центра Комитета по европейскому образованию в анестезиологии (СЕЕА) «Интенсивная терапия, неотложная медицина и трансфузиология»; Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии: мультидисциплинарный подход» Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов (АААР); школа Санкт-Петербургского септического форума; целый ряд научных секций и круглых столов, симпозиумов и мастер-классов.

Девиз Форума «Анестезиология и реаниматология — в авангарде борьбы с пандемией» отражал особый интерес к диагностике и терапии НКИ COVID-19. Ядром программы стал лекционный курс, объединивший более 100 лекций ведущих российских и зарубежных ученых и проведенный при участии Всемирной Федерации обществ анестезиологов (WFSA), Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC) и Европейского общества интенсивной медицины (ESICM). 

В Программный комитет мероприятия вошли более 90 российских и зарубежных ученых. За три дня работы Форум собрал более 7700 очных и онлайн участников из целого ряда стран и множества городов. В ходе его заседаний были обсуждены общие вопросы анестезиологии и интенсивной терапии, современные аспекты респираторной поддержки и дыхательной недостаточности, методы лечения острой и хронической боли, амбулаторной и регионарной анестезии, частные вопросы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, педиатрии, кардиологии и неврологии, реабилитации, современные методы мониторинга гемодинамики в периоперационном периоде и в отделениях интенсивной терапии, ведение пациентов с инфекцией и сепсисом, особенности организации анестезиолого-реанимационной службы, вопросы последипломной подготовки специалистов в анестезиологии и реаниматологии и многое другое.

Представители СГМУ активно участвовали в работе Форума и Съезда. Так, председателем Программного комитета был ученый секретарь ФАР, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии СГМУ профессор М.Ю. Киров, ответственным секретарем – профессор В.В. Кузьков. В состав делегации СГМУ также вошли доценты кафедры анестезиологии и реаниматологии А.А. Сметкин, Е.В. Фот, Д.Н. Уваров, Э.Э. Антпипин, Д.Б. Борисов, В.А. Саскин, ассистент кафедры М.М. Соколова, аспиранты Д.А. Волков, Е.Б. Лочехина, 6 клинических ординаторов кафедры. 

В Съезде участвовали и более 40 врачей анестезиологов-реаниматологов из Архангельска и Северодвинска. В рамках программы прочитано более 350 докладов (более 20 – представителями СГМУ), проведены 42 устных и 12 постерных научных секций, победители которых были награждены дипломами и ценными подарками на церемонии закрытия Съезда. 

Доклад клинического ординатора кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ А.Р. Авидзбы в соавторстве с доцентом кафедры В.А. Саскиным «Системная гемодинамика в раннем постреперфузионном периоде и исходы инфаркта головного мозга» получил диплом и приз за первое место в постерной секции «Анестезия и интенсивная терапия при дисфункции ЦНС».
Надеемся, что ФАРР–2021 будет способствовать дальнейшему развитию медицины критических состояний в России.

Возврат к списку