События

В Поморье на базе Арктического НОЦ планируется разработка технологий по созданию продуктов из беломорских водорослей 13.01.2021

В Поморье на базе Арктического НОЦ планируется разработка технологий по созданию продуктов из беломорских водорослей

Речь об этом шла на совещании, которое глава региона Александр Цыбульский провел по итогам знакомства с работой Архангельского водорослевого комбината. В совещании приняли участие представители руководства предприятия, Северного (Арктического) федерального университета и Северного государственного медицинского университета.

В обсуждении темы также приняли участие главы профильных министерств и ведомств правительства области, в том числе министерства здравоохранения, агропромышленного комплекса и торговли, ТЭК и ЖКХ.

Как отметил глава региона, создание в Архангельской области научно-образовательного центра мирового уровня дает возможность объединить научный и промышленный потенциал региона, в том числе для создания уникальных, современных производств.

— Разработку технологии по созданию уникальных продуктов из беломорских водорослей мы рассматриваем в качестве одного из ключевых проектов Арктического научно-образовательного центра,– подчеркнул Александр Цыбульский.

Работа в этом направлении уже началась. В первую очередь речь идет о комплексных исследованиях микроэлементного состава ламинарии, фукуса и других водорослей Белого моря. Их результаты позволят расширить линейку продуктов, выпускаемых АВК.

По словам генерального директора АО «Архангельский водорослевый комбинат» Артема Иванова, с учетом результатов этой работы, проводимой в сотрудничестве с учеными САФУ и СГМУ, в ближайшие несколько лет планируется глубокая модернизация комбината.

Как отметили участники встречи, полезные свойства беломорских водорослей в первую очередь необходимо использовать для оздоровления северян.

— Употребление фукуса, ламинарии и изготовленных из них биологически активных добавок оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, устраняет дефицит микроэлементов, – отметила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

При этом, по словам специалистов, перенасытить организм содержащимися в водорослях микроэлементами достаточно сложно, что является их главным преимуществом перед искусственно произведенными препаратами. Всё это позволяет использовать ламинарию и фукус, а также продукты, сделанные на их основе, для организации сбалансированного питания, в том числе в школах, детских садах, медицинских учреждениях.

Учеными уже запатентован ряд технологий, позволяющих использовать полезные свойства беломорских водорослей для создания препаратов, применяемых в стоматологии, офтальмологии, лечении плохо заживающих ран и ожогов. Эти направления планируется активно развивать. Еще одно направление – производство созданной на основе водорослей косметики.

По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, наряду с разработкой новых технологий по переработке водорослей сотрудники университета ведут исследования, на основе результатов которых можно будет создавать искусственные плантации по выращиванию этих полезных растений.

Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от использования энергоресурсов, позволяющих снизить производственные затраты, и в этом АВК может рассчитывать на поддержку правительства региона.

Для решения вопроса по переводу предприятия на газ комбинату необходимо предоставить информацию о готовности оборудования к использованию голубого топлива, а также требуемых объемах энергоресурса. С учетом этих данных будет решен вопрос о присоединении комбината к магистральному газопроводу, строительство которого начнется в этом году и закончится уже в следующем.

Реализацию многих проектов в сфере переработки водорослей планируется осуществлять с использованием преференций, предлагаемых государством для резидентов Арктической зоны РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку