События

Студенты СГМУ победители Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

В Москве прошла осенняя сессия XV Всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций "Моя законотворческая инициатива". Это мероприятие, организуемое Национальной системой "Интеграция" под эгидой Государственно... 20.10.2020
Сотрудники СГМУ в режиме онлайн приняли участие во Всемирном конгрессе по Общественному здоровью

С 12 по 16 октября 2020 года прошел Всемирный конгресс по Общественному здоровью в режиме онлайн. Большая часть участников из России была представлена сотрудниками СГМУ – директором ЦНИЛ А.М. Гржибовским, зав. АМШОЗ В.А. Постоевым, а также доцентом к... 20.10.2020
В онлан-режиме прошла Неделя арктической науки в СГМУ

С 9 по 16 октября в рамках Недели Арктической науки в СГМУ состоялась 13 конференция студентов и молодых ученых. Впервые это научное мероприятие было полностью проведено в онлайн-формате с использованием возможностей платформы Moodle. Конференция был... 19.10.2020

85 лет кафедре педиатрии АГМИ-АГМА-СГМУ 15.10.2020

85 лет кафедре педиатрии АГМИ-АГМА-СГМУ

Сегодня в актовом зале университета проходит научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педиатрии Арктического региона в условиях меняющегося мира». Она приурочена к 85-летию кафедры педиатрии Северного государственного медицинского университета. Это радостное событие объединило сотрудников педиатрических кафедр СГМУ, студентов педиатрического факультета, выпускников вуза, работающих в практическом здравоохранении. Несколько поколений педиатров собрались, чтобы обсудить непростые вопросы здоровья детей Арктического региона с учетом последних мировых тенденций.

История педиатрии на Европейском Севере России начинает отсчет с 21 сентября 1935 года. Профессиональная подготовка педиатров на Европейском Севере России стала осуществляться на вновь созданной кафедре педиатрии, которую возглавил приватдоцент Юрий Васильевич Макаров. В это же время Ю.В. Макаров стал главным врачом городской детской больницы – первой клинической базы для преподавания педиатрии. С 1946 по 1965 г. кафедрой заведовал замечательный клиницист и талантливый педагог — доцент Андрей Григорьевич Суворов. С 1965 по 1978 г. кафедру возглавляла первая женщина-профессор АГМИ, почетный гражданин Архангельска Мария Владимировна Пиккель. С ее именем связаны поворотные события в истории Архангельской педиатрии: открытие педиатрического факультета и образование многочисленных профильных кафедр, ставших основой для подготовки педиатров на Европейском Севере. Воспитавшая несколько поколений педиатров нашего вуза профессор Мария Владимировна Пиккель писала: «Для человека, избравшего специальность врача, ощущение пользы, которую он приносит, – самое большое счастье в жизни. Педиатр же никогда не чувствует неудовлетворенности от своего дела. Без него не обойтись людям, пока на свете рождаются и растут дети».

Первые профессора заложили профессиональную культуру, опираясь на традиции научных медицинских школ, к которым принадлежали (Санкт-Петербургская, Московская, Казанская), определив на многие годы научные направления. Основную задачу коллектив кафедры видит в подготовке врачей-педиатров – продолжателей славных традиций. Кафедра педиатрии подготовила несколько тысяч педиатров для Европейского Севера страны.
Профессиональное педиатрическое сообщество гордятся своими достижениями, с уверенностью смотрят в будущее, расширяют свои научные контакты, внедряют новые методы лечения и реабилитации, новые формы обучения, сохраняя и преумножая традиции Северной медицинской школы.
Вся деятельность кафедры педиатрии посвящена детям, ради здоровья которых ее сотрудники и прокладывают новые пути в медицинской науке.



Возврат к списку