События

Студентов СГМУ благодарят за участие во Всероссийской акции "Помоги первым"

Студенты СГМУ, участники Всероссийской общественной организации "Волонтеры-медики", провели с учащимися 6-9 классов школы № 10 Архангельска профилактические занятия в рамках Всероссийской акции "Помоги первым".Акция нацелена на просвещение... 24.09.2020
Помощь коллегам практического звена

Сегодня, когда весь мир обеспокоен распространением коронавирусной инфекции, сотрудники СГМУ активно помогают практическому здравоохранению.Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Д.Н. Уваров находится в рабочей командировке с целью оказания... 23.09.2020
В университете проведена "Школа волонтера-медика"

В Северном государственном медицинском университете в рамках Федеральной программы обучения проведена  "Школа волонтера-медика". Обучение прошли  41 волонтер, в основном, это студенты 1-го курса. 21.09.2020

Александр Цыбульский обсудил с Михаилом Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины 08.09.2020

Александр Цыбульский обсудил с Михаилом Мурашко идею создания научно-образовательного центра арктической медицины

Для повышения качества жизни населения Арктической зоны страны и подготовки молодых кадров на базе Северного государственного медицинского университета предполагается сформировать научно-образовательный центр арктической медицины. Перспективы его создания во время рабочей встречи обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Ожидаемыми результатами работы центра должны стать повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателя смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек и снижение показателя младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу человек.

— Основной целью работы центра мы ставим повышение продолжительности жизни с учетом специфики северных арктических территорий, которая влияет на здоровье и жизнь человека в этих широтах. Если министерство здравоохранения заинтересовано в этом проекте, то мы также готовы активно включиться в работу и реализовать его не только в Архангельской области, но и сделать базовым для всей Арктической зоны Российской Федерации, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Научно-образовательный центр арктической медицины мог бы стать хорошей площадкой для подготовки молодых кадров, в которых регион чрезвычайно нуждается.

— Это предложение заслуживает внимания. Думаю, что мы совместно с вами проработаем формат и пути его реализации. Мне кажется, что для этого уже есть определенные наработки в регионе, который один из первых начал развивать телемедицину, что очень важно для северных территорий, – отметил Михаил Мурашко.

Наряду с этим глава региона предложил рассмотреть дополнительные возможности стимулирования молодых специалистов. Одним из шагов в этом направлении может стать увеличение целевого набора в СГМУ со 139 до 195 человек. По мнению Александра Цыбульского, это позволит создать профицит кадров, готовых после окончания вуза поехать на работу в сельскую местность.

— Сегодня мы фиксируем, что даже при улучшении материально-технической базы в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», вводом в эксплуатацию новых ФАПов, реконструкцией больниц пригласить туда на работу квалифицированные кадры – проблема. В этой связи хотел к вам обратиться для совместной проработки этого вопроса, актуального не только для Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили планы модернизации первичного медицинского звена. Правительство Архангельской области направило соответствующую заявку на получение субсидии для обновления инфраструктуры медицинских учреждений.

— Правительство России обращает особое внимание на развитие первичной медико-санитарной помощи, и сумма, которая предусмотрена на эти цели в федеральном бюджете, позволяет нам направить средства на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования, – пояснил Михаил Мурашко. – Программа уже создана, идет согласование методики распределения средств, которых для реализации большинства мер будет достаточно.

Вместе с тем Александр Цыбульский поднял тему формирования методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

— В прошлом году были внесены изменения в поправочный коэффициент, и мы полагаем, что здесь не до конца были учтены интересы Архангельской области. Мы получили определенное выпадение доходов, которые потенциально могли бы быть в нашей системе медицинского страхования. Поэтому хотел бы предложить дать поручение вашим специалистам, чтобы они совместно с нашим фондом и региональным министерством здравоохранения пересмотрели данную методику, – сказал Александр Цыбульский.

В ответ на это предложение Михаил Мурашко сообщил: для того, чтобы у медицинских организаций не произошло выпадения доходов, финальные расчеты методики с учетом рекомендаций Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Российской Федерации будут проведены в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Возврат к списку