События

Пять научных проектов молодых ученых СГМУ поддержаны грантами министерства образования и науки Архангельской области

В министерстве образования и науки Архангельской области подвели итоги регионального конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья» 2020 года. 17 заявок получили финансовую поддержку на общую сумму три миллиона рублей. Среди них пять научных прое... 02.06.2020
Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера"

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера". 29.05.2020
Итоговая научно-практическая конференция ординаторов

В дистанционном режиме проходит итоговая научно-практическая конференция ординаторов СГМУ.  Молодые ученые под руководством научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава Северного государственного медицинского университета  подготовили... 28.05.2020

Александр Цыбульский поддержит создание центра арктической медицины 09.04.2020

Александр Цыбульский поддержит создание центра арктической медицины

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский заявил на встрече с ректором Северного государственного медицинского университета Любовью Горбатовой.

Глава региона обсудил с руководителем вуза перспективы медицинского образования в западной части Русской Арктики в совокупности с развитием научной и производственной базы.

В частности, Любовь Горбатова рассказала о проекте по созданию на базе СГМУ центра арктической медицины. Стартовые мощности для этого в университете есть. Так, в последние три года активно оснащался симуляционный центр для практики, сейчас готовится к открытию еще один для занятий студентов первых-третьих курсов, а также две площадки для стоматологов. Научная база всегда была сильной стороной северного медицинского вуза, есть перспективы для развития производства лекарственных и косметологических препаратов на основе разработок наших ученых.

— Уверен, что создание центра арктической медицины, который позволит выстроить четкое взаимодействие образования, науки и производства, сегодня необходимо, – считает Александр Цыбульский. – Огромное количество прогрессивных решений, открытий делают именно молодые специалисты. Поэтому мы должны обеспечить студентам достойные условия обучения, возможности для научной, исследовательской работы и дальнейшего практического применения своих знаний и разработок. Я готов поддерживать этот проект.

Руководитель области также поинтересовался, как студенты-медики задействованы в купировании ситуации с коронавирусом.

По словам Любови Горбатовой, около 200 клинических ординаторов сегодня трудятся в медицинских учреждениях в качестве стажеров, помощников врачей, медбратьев и медсестер.

— На наш взгляд, это очень большое подспорье для практического здравоохранения, – отметила она.

Кроме того, более 50 студентов-медиков сегодня присоединились к волонтерскому движению «МЫВМЕСТЕ».

При этом ребята продолжают учиться: система дистанционного образования в университете работает в штатном режиме.

— В сложившейся сегодня ситуации мы по-настоящему поняли значение врачей в нашей жизни. В моем лице вы точно найдете надежного помощника и соратника, готов уделять большое внимание развитию медицинского образования на территории нашей области, подготовке высокопрофессиональных кадров для работы в Арктической зоне России, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Возврат к списку