События

Команда студентов СГМУ заняла первое место в профсоюзных соревнованиях по плаванию среди медицинских учреждений городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска

16 февраля в бассейне "Водник" прошли профсоюзные соревнования по плаванию среди медицинских учреждений городов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. По итогу соревнований первое место заняла команда студентов Северного государственног... 19.02.2020
Итоги второго международного симпозиума «От сердца к сердцу»

На прошлой неделе в Архангельске завершилась работа 2-го международного симпозиума «От сердца к сердцу». В научном мероприятии  приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области эпидемиологии, профилактики и лечения сердечно-сосуд... 19.02.2020
Поздравляем с успешной защитой диссертации и присуждением ученой степени кандидата медицинских наук А.С. Алексееву

17 февраля на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге успешно прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук ассистента кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ Алексеевой ... 18.02.2020

СГМУ принял участие в традиционной выставке «Наука, образование и карьера» 24.01.2020

СГМУ принял участие в традиционной выставке «Наука, образование и карьера»

22-23 января в Доме молодёжи прошла 23 по счету выставка «Наука, образование и карьера»
Эта площадка ежегодно дает возможность молодежи в одном месте получить информацию об учебных организациях города и области, сравнить разные варианты и выбрать колледж, техникум или университет для поступления.
В церемонии открытия приняли участие начальник отдела управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Юрий Марич и заместитель директора департамента образования администрации Архангельска Елена Ерыкалова.
«При всей традиционности события нельзя забывать его главную цель — определение вашего будущего. Я всегда пытаюсь донести до ребят мысль — нельзя выбирать только учебное заведение. Это и определённая будущая профессия и даже конкретное место работы: предприятие, организация или бизнес, которым вы хотите заниматься, — отметил Юрий Марич. — Ну, а образовательная организация — это механизм для достижения вашей цели. Поэтому, выбирая учебное заведение, всегда думайте, кем вы будете через несколько лет. Моё будущее определила активная общественная деятельность. Когда вы поступите, не забывайте вступать в общественные организации, учебные советы и общаться с будущими работодателями».
После открытия выставки собравшиеся разошлись по точкам, где проходили презентации учебных заведений города и области.
Несмотря на большой конкурс в университетах Архангельска и области, значительный процент абитуриентов выбирает столичные вузы. Отток талантливой молодёжи внушает не самые радужные перспективы, однако каждый год местные учебные заведения стремятся разнообразить образовательные программы и улучшить качество преподавания.
Директор департамента образования Архангельска Нина Филимонова отметила: «До 10 февраля одиннадцатиклассники должны определиться с выбором предметов, а значит и выбором учебного заведения. Мы ждём, что для своей профессиональной деятельности вы вернетесь в Архангельск, потому что вы здесь очень нужны».
Студентки СГМУ Людмила Выледкова и Яна Игнашева выбрали для себя редкую профессию — врач-эпидемиолог. О ней мало кто знает, но это не умаляет её важности.
« Молодёжь до сих пор думает, что уехать в большой город — престижно. Программы обучения имеют определённые стандарты, утверждённые на федеральном уровне. Но когда начинаешь разговаривать с ребятами с аналогичного факультета, выясняется, что у них нет практической базы, — рассказала Людмила Выледкова. — По сути, на выходе получается врач-теоретик. В основном так выходит потому, что количество студентов не соответствует местам для практики. В этом смысле у СГМУ есть отличная фора — у нас многие занятия проходят «в поле»: Роспотребнадзор, больницы. Мы видим, кем хотим быть и чего стремимся достичь. Это мотивирует и отрезвляет».
В дни работы выставки кроме презентаций учебных организаций и факультетов прошли мастер-классы, выступления художественных коллективов.
Представители приемных комиссий рассказали об особенностях приема в 2020 году. Школьники смогли пройти экспресс-тест по профориентации, чтобы определиться с будущей профессией исходя из личных качеств.

Возврат к списку