События

СГМУ принял участие в традиционной выставке «Наука, образование и карьера»

22-23 января в Доме молодёжи прошла 23 по счету выставка «Наука, образование и карьера»
Эта площадка ежегодно дает возможность молодежи в одном месте получить информацию об учебных организациях города и области, сравнить разные варианты и выбрать ... 24.01.2020
Традиционная встреча Совета старейшин с ректором СГМУ Л.Н. Горбатовой

Сегодня прошла традиционная рождественская встреча членов Совета старейшин с ректором Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатовой. В ходе встречи участники подвели итоги 2019 года и обсудили задачи и планы на 2020 год. 
17.01.2020
Архангельск готовится принять крупнейший региональный стартап-форум от Фонда «Сколково»

Архангельская область 4 – 5 февраля 2020 года во второй раз принимает региональный этап Open Innovations Startup Tour от Фонда «Сколково», который ежегодно проходит в более чем десятке российских городов. В 2020 году соорганизатором данного мероприят... 10.01.2020

Парламентский урок 06.12.2019

Парламентский урок

Группа организаторов регионального и ведомственного здравоохранения, повышающих квалификацию в СГМУ, посетила Архангельское областное Собрание депутатов. Врачи встретились с председателем комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту С.Д. Эммануиловым, который рассказал о специфике законодательной работы и призвал коллег активнее влиять на управление здравоохранением.

Региональный закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» был принят в 2013 году по инициативе профильного министра и заведующей кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ Л.И. Меньшиковой. 
"Смысл его принятия состоял в том, что необходимо было закрепить понимание приоритетности социальной сферы, прежде всего, охраны здоровья, как для исполнительной, так и для законодательной ветвей власти", - комментирует Лариса Ивановна. А это значит, что проблемы медицинских учреждений, особенно те, что имеют "хронический" характер, должны стать «болевой» точкой не только для министерства здравоохранения Архангельской области, но и для депутатов, комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту. Они должны находить практическое решение в виде поправок, или, возможно, в виде коллективного обращения депутатского корпуса в федеральный центр.

Сергей Дмитриевич подробно рассказал о самом последнем примере такого обращения. Архангельской области, как и другим регионам Северо-Запада России значительно уменьшились федеральные субвенции от федерального Фонда обязательного медицинского страхования. 
"Здесь парламентариям необходимо объединять усилия, исправлять ситуацию. Решение обязательно будет найдено, – объяснял коллегам Сергей Эммануилов. – Но важно знать и описать к каким конкретно негативным результатам привела эта ошибка управленцев, с тем, чтобы подобное не повторялось. А для этого необходимо ваше участие". Врачам показали презентацию, посвященную деятельности профильного комитета, а далее разговор продолжился в зале заседаний. 

Возврат к списку