События

Прошла игра Стом-ринг «Золотая коронка»

29 ноября в рамках V Арктического стоматологического форума прошла интеллектуально-развлекательная игра Стом-ринг «Золотая коронка». За главный приз боролись 5 команд стоматологического факультета и команда ординаторов. Участники показали знания в ис... 06.12.2019
Уберечь себя в Арктике. Как спастись от сердечно-сосудистых болезней в высоких широтах

Профессор Северного государственного медицинского университета Н.А. Воробьева проводит в Арктике исследования эндотелия — клеток, выстилающих изнутри кровеносные и лимфатические сосуды. Доктор считает, что если найти стабилизирующий эти клетки фактор... 06.12.2019
Студенты СГМУ стали лучшими в номинации «Физиологи-практики»

С 28 по 29 ноября на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проходила VI Всероссийская студенческая олимпиада по нормальной физиологии, посвященная памяти академика К.В. Судакова. В этом году в олимпиаде приняло участие 52 команды из разных городов РФ, ... 06.12.2019

В Приморском районе прошел межведомственный урок безопасности 06.11.2019

В Приморском районе прошел межведомственный урок безопасности

В школе поселка Уйма Приморского района впервые прошел межведомственный «День безопасности». В преддверии осенних каникул с детьми встретились специалисты из МЧС, МВД, СГМУ и администрации Приморского района. Школьникам были представлены тематические площадки, в которых приняли участие ученики с 4 по 11 классы.

Площадку по оказанию первой медицинской помощи провел директор центра аккредитации и симуляционного образования СГМУ   Р.Л. Буланов.

В кабинете он расположил несколько тренажеров, на которых ученики отработали наиболее часто встречающиеся ситуации, приводящие к гибели людей – остановку сердца и асфиксию. Сердечно-легочная реанимация проходит по принципу «30 нажатий/2 вдоха». Это легко запомнить, но научиться правильно держать руки, надавливать на грудную клетку с необходимой силой, соблюдать временные интервалы между нажатиями очень и очень непросто.

«Моя задача – не научить детей приемам реанимации, а дать им необходимую информацию, как и зачем это делается, – считает Роман Леонидович. 

– Дети могут понять и выучить алгоритм, стать подмогой взрослому человеку, который никогда в жизни с этим не сталкивался, управлять и подсказывать, как ставить руки при непрямом массаже сердца, как правильно вызвать скорую помощь с мобильного телефона – номера 103 и 112 знает далеко не каждый. Несмотря на сложность темы, никто не сидел в телефонах, все были сосредоточены, рвались спасать, оказывать помощь. В глазах у ребят был огонь, и это самое главное!»

На уроках безопасности побывали более 350 детей. В дальнейшем такие межведомственные комплексные занятия будут организованы и в других учебных заведениях города и области. 





Возврат к списку