События

Митрополит Корнилий и ректор СГМУ Любовь Горбатова договорились о сотрудничестве

19 сентября Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий  побывал с рабочим визитом в Северном государственном медицинском университет.е Владыка и ректор вуза Л.Н. Горбатова посетили именные аудитории вуза и обсудили перспективы дальнейшего сотру... 20.09.2019
СГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Заполярный олень»

В рамках празднования 90-летия со дня образования Ненецкого автономного округа СГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Заполярный олень». Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере научных исследований, разработок и экспериментальных ... 19.09.2019
X ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2018/2019 учебного года

Северный государственный медицинский университет занимает 144 место X ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2018/2019 учебного года по версии международной информационной группы «Интерфакс». Улучшились позиции СГМУ по таким направ... 13.09.2019

В СГМУ открылась первая в России аудитория морской медицины 04.06.2019

В СГМУ открылась первая в России аудитория морской медицины

29 мая – 1 июня в Архангельске состоялся ряд мероприятий, связанных с морской медициной. На базе Северного государственного медицинского университета прошел I Международный научный конгресс «Морская медицина: прошлое, настоящее и будущее». Была открыта первая в России аудитория морской медицины.
Архангельск не случайно выбран для проведения таких мероприятий. Именно здесь Петр I принял решение строить флот и развивать морское судоходство. Уже в XVIII веке Архангельск стал крупнейшим в России центром парусного военного судостроения, основной производственной базой комплектования Балтийского флота и базой отечественных Арктических исследований. Морская медицина зарождалась вместе с развитием морского флота.
Северный государственный медицинский университет имеет опыт военно-морской подготовки кадров. Выпускники СГМУ достойно служили и продолжают служить на кораблях и в береговых частях Военно-морского флота. Ученые университета проводят ряд научных исследований, посвященных вопросам морского здравоохранения, в том числе и на Арктическом направлении. В вузе создан и плодотворно работает научно-исследовательский институт «Морская медицина».

В 2015 году Президентом РФ В.В. Путиным принята обновленная Морская доктрина РФ, в которой Арктика названа одним из приоритетных направлений. Северный государственный медицинский университет на протяжении многих лет совместно работает с моряками Северного флота. Программы по научным исследованиям всегда включали тематику, связанную с морской медициной. В рамках конгресса в СГМУ состоялось торжественное открытие первой в России аудитории морской медицины.

В этот знаменательный день в стенах Северного государственного медицинского университета собрались представители руководящего состава медицинской службы Военно-Морского флота России, офицеры медицинской службы Военно-Морского флота, представители Правительства РФ и Архангельской области, руководители клиник ФМБА России, представители МЧС России, российские ученые, специалисты по морской и водолазной медицине, профессорско-преподавательский состав, студенты и другие гости.

На открытии аудитории ректор СГМУ Л.Н. Горбатова поздравила всех офицеров с Днем Северного флота и пожелала здоровья, успехов в решении сложных задач, стоящих перед морским здравоохранением.
«Для нашего университета открытие первой в стране морской аудитории – это большая честь. И я уверена, что эта аудитория станет местом проведения не только занятий, но и научной площадкой для обсуждения вопросов морской медицины», - сказала Любовь Николаевна.
Заместитель председателя Правительства Архангельской области А.В. Вахрушев поздравил всех присутствующих с таким важным событием.
Протоиерей Алексей Денисов передал благословение правящего архиерея − митрополита Даниила.

Командир Беломорской военно-морской базы Северного флота, контр-адмирал К.П. Кабанцов отметил, что местом проведения данного мероприятия выбрано не случайно. Именно Архангельск является колыбелью российского флота. Традиции заложенные Петром Первым сохраняются до сих пор корабелами Архангельска и Северодвинска. Северный государственный медицинский университет сегодня является флагманом медицинской науки и образования на Европейском Севере России. Именно ученым СГМУ придется решать задачи по сохранению и укреплению здоровья моряков на Крайнем Севере. В торжественной обстановке он вручил ректору СГМУ Л.Н. Горбатовой макет морского госпитального судна ВМФ «Свирь» (Северный флот).

Начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота России, председатель секции «Морская медицина» НЭС Морской коллегии при Правительстве РФ, г. Санкт-Петербург И.Г. Мосягин вручил ректору СГМУ памятный ключ в честь открытия аудитории морской медицины. С этого момента аудитория считается официально открытой.
Министр здравоохранения Архангельской области А.А. Карпунов сказал: «Мы присутствуем на историческом событии. Реализация морского потенциала страны напрямую зависит от состояния здоровья работников водного транспорта. Северный государственный медицинский университет с момента своего становления занимается не только подготовкой кадров, но и решением важнейшей государственной задачи, связанной с медицинским сопровождением освоения приполярных и арктических территорий».

Во второй половине дня прошла Всероссийская научно-практическая конференция по истории военно-морской медицины. Присутствующие обсудили вопросы духовно-исторического наследия и историко-патриотического воспитания. Все желающие могли посмотреть реконструкцию военно-полевого госпиталя, который расположился возле вуза, посетить Музей истории медицины Европейского Севера, аудитории имени Иоанна Кронштадтского, святителя Луки .

Аудитория морской медицины оснащена современным оборудованием. Обрамляют аудиторию картины, подаренные представителями флотов Российской Федерации, морские флаги. Представлены экспозиции с моделями надводных и подводных кораблей, книжными изданиями по истории военно-морской и арктической медицины, по истории водолазной медицины с демонстрацией водолазного костюма. Украшением аудитории стало полотно – репродукция картины Ю.А. Кушевского «Новое в России дело».

Перед входом в аудиторию расположился макет подводной лодки и сенсорный интерактивный киоск, где каждый желающий может узнать много интересной информации из истории морской и военно-морской медицины.


Возврат к списку