События

Крикет в Архангельске посетил Генеральный консул республики Индия г-н Дипак Миглани

18-19 мая на стадионе "Буревестник" среди команд международного факультета врача общей практики СГМУ прошел 7-ой турнир по крикету в рамках Фестиваля спорта СГМУ. Турнир проходил при спонсорской поддержке Российского медицинского образовате... 21.05.2019
Сотрудники и студенты СГМУ приняли участие в Фестивале морского флота Арктики

18 мая у причалов Морского-речного вокзала в Архангельске состоялся второй Фестиваль морского флота Арктики. В этом году он был посвящен знаковым юбилейным датам: 210-летию со дня основания единого транспортного ведомства и транспортного образования ... 21.05.2019
Студенты СГМУ провели спортивные занятия для детей детского сада

Студенты  по направлению подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (АФК) провели занятия с детьми детского сада комбинированного вида №157 «Сиверко»по физической культуре в форме
игр в подготовительных к школе группах. ... 21.05.2019

Ученые СГМУ отправились в экспедицию "Трансарктика" 16.05.2019

Ученые СГМУ отправились в экспедицию "Трансарктика"

Научная группа в составе двух клинических ординаторов А. Марусий, А. Шевелевой и студента Е. Белякова под руководством профессора Н.А. Воробьёвой проведут исследования в рамках выполнения гранта РФФИ 18-00-00814 КОМФИ (18-00-00813, 18-00-00478) и программы «Трансарктика-2019», изучат дисфункции эндотелий в условиях кратковременного и длительного нахождения человека в условиях высоких широт Арктики.
Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" вышло в среду из Архангельска для проведения второго этапа полярной научной экспедиции "Трансарктика-2019". Ученые на его борту будут изучать атмосферу и водные процессы в Баренцевом море, его обитателей, а также влияние высоких широт на организм человека.
"Мы выяснили, что даже кратковременное нахождение в условиях арктического региона вызывает соответствующие изменения. И при наличии факторов риск, он проявляется в различных патологических состояниях, артериальной гипертензии сосудистых событий», - пояснила зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Н.А. Воробьева.
"Экспедиция идет выполнять работы в акватории Баренцева моря, рейс продлится с 15 мая по 15 июня. В составе экспедиции 62 человека: 55 исследователей из вузов Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также семь человек - это вертолетный отряд, поскольку будут проводиться наблюдения с воздуха", - сказала начальник экспедиции Ольга Балакина.
В этом году впервые за много лет научные суда пройдут весь Севморпуть. Научная полярная экспедиция "Трансарктика-2019" состоит из четырех этапов, она началась в марте с экспедиции на судне "Академик Трешников" и завершится осенью 2019 года. Ученые будут проводить комплексные исследования морей российской Арктики.


Возврат к списку