События

Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера"

Уважаемые читатели! Вышел в свет новый номер газеты "Медик Севера". 29.05.2020
Итоговая научно-практическая конференция ординаторов

В дистанционном режиме проходит итоговая научно-практическая конференция ординаторов СГМУ.  Молодые ученые под руководством научных руководителей из числа профессорско-преподавательского состава Северного государственного медицинского университета  подготовили... 28.05.2020
Архангельский медицинский проект получил грант от Фонда содействия инновациям

20-21 мая в формате online-only прошла технологическая конференция Startup
Village Livestream ‘20, соорганизатором которой выступил Фонд содействия инновациям. В рамках конференции Фонд содействия инновациям подвёл итоги традиционного ежегодного... 27.05.2020

Ученые СГМУ отправились в экспедицию "Трансарктика" 16.05.2019

Ученые СГМУ отправились в экспедицию "Трансарктика"

Научная группа в составе двух клинических ординаторов А. Марусий, А. Шевелевой и студента Е. Белякова под руководством профессора Н.А. Воробьёвой проведут исследования в рамках выполнения гранта РФФИ 18-00-00814 КОМФИ (18-00-00813, 18-00-00478) и программы «Трансарктика-2019», изучат дисфункции эндотелий в условиях кратковременного и длительного нахождения человека в условиях высоких широт Арктики.
Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" вышло в среду из Архангельска для проведения второго этапа полярной научной экспедиции "Трансарктика-2019". Ученые на его борту будут изучать атмосферу и водные процессы в Баренцевом море, его обитателей, а также влияние высоких широт на организм человека.
"Мы выяснили, что даже кратковременное нахождение в условиях арктического региона вызывает соответствующие изменения. И при наличии факторов риск, он проявляется в различных патологических состояниях, артериальной гипертензии сосудистых событий», - пояснила зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Н.А. Воробьева.
"Экспедиция идет выполнять работы в акватории Баренцева моря, рейс продлится с 15 мая по 15 июня. В составе экспедиции 62 человека: 55 исследователей из вузов Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также семь человек - это вертолетный отряд, поскольку будут проводиться наблюдения с воздуха", - сказала начальник экспедиции Ольга Балакина.
В этом году впервые за много лет научные суда пройдут весь Севморпуть. Научная полярная экспедиция "Трансарктика-2019" состоит из четырех этапов, она началась в марте с экспедиции на судне "Академик Трешников" и завершится осенью 2019 года. Ученые будут проводить комплексные исследования морей российской Арктики.


Возврат к списку