Совет старейшин 2009 г
Заседание Совета старейшин ( профессоров) СГМУ
14 января 2009 года.
Присутствуют: Бедило В.Я.,
Быков В.П., Калашников Р.Н.,
Недашковский Э.В., Игнатьева
С.Н., Зеновский В.П., Пащенко
В.П., Титова Л.В., Шацова Е.Н. Приглашенные: Сидоров П.И.
Вязьмин А.М., Малявская С.И И., Попова С.З., Андреева А.В. Отсутствуют по уважительны м причинам: Иванова Т.Н.,
Марголин Г.А., Кононов Е.И.,
Муратова И.Д., Дегтяр Ю.С., Терновский Л.Н., Щуров Г.С.
Повестка,
1. Выборы председателя совета старейшин.
2. Выборы заместителей председателя совета
3. Выборы секретаря совета
4. О плане работы совета старейшин на 2009 год.
По первому вопросу слушали ректора университета Сидорова П.И., который подвел итоги 2008 года и ознакомил с планами по университету на 2009 год и предложил избрать председателем совета старейшин заведующего кафедрой госпитальной хирургии Быкова Виталия Петровича.
Решение:
Быкова Виталия Петровича избрать председателем совета старейшин.
Голосовали единогласно.
По второму вопросу слушали Быкова В.П., который предложил избрать заместителями председателя совета старейшин Шацеву Елену Николаевну, Пащенко Владимира Петровича.
Решение:
1. Избрать заместителями председателя совета старейшин Шацеву Елену Николаевну-профессора кафедры поликлинической тарапии и Пащенко Владимира Петровича-заведующего кафедрой медицинской и биологической физики.
Голосовали единогласно.
По третьему вопросу слушали Быкова В.П., который предложил избрать секретарем совета старейшин Попову Серафиму Зосимовну.
Решение:
1. Избрать секретарем совета старейшин Попову Серафиму Зосимовну- заведующую отделом воспитательной работы.
Голосовали единогласно.
По четвертому вопросу слушали председателя совета старейшин Быкова В.П., который предложил мероприятия в план работы совета старейшин на 2009 год: проводить регулярные Рождественские встречи, которые уже стали традиционными; собрать все кандидатские и докторские диссертации, защищенные с дня основания института; оказывать посильную помощь музейному комплексу в оформлении выставок.
В обсуждении плана работы приняли участие: Недашковский Э.В., Зеновский В.П., Шацова Е.Н.
8 июня 2009 г
Совет старейшин СГМУ ( профессоров)
Обращение Совета старейшин
Северного государственного медицинского университета
Северный государственный медицинский университет имеет богатую историю и гордится своими традициями. Образованный в 1932 г. Архангельский государственный медицинский институт за годы своего существования подготовил более 25 тысяч врачей. Вуз из небольшого института вырос в крупный медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера России.
Особо динамично университет развивается в последние 15 лет. Возглавляемый ректором академиком РАМН П.И. Сидоровым вуз из института был преобразован в университет, что позволило осуществлять деятельность на новом качественном и инновационном уровне.
Сегодня в структуру университета входят 60 кафедр, 12 факультетов и 11 институтов. Работают два докторских и кандидатский диссертационные советы, создан лабораторный комплекс ЦНИЛ, в который входит сеть современных лабораторий. В вузе работают около 500 профессоров и преподавателей. Среди них 1 академик РАМН, 1 член-корреспондент РАМН, 76 докторов наук и профессоров, 231 кандидат наук и доцент. 62 человека имеют почетные звания РФ, 29 кавалеров орденов и медалей, 24 отличника здравоохранения.
Именно СГМУ принадлежит ведущая роль в осуществлении региональной политики в области медицинского образования и науки. В рамках концепции непрерывного образования университет осуществляет обучение на довузовском, додипломном, послевузовском профессиональном уровнях. Число обучающихся составляет около 10 тысяч. Наш университет один из немногих вузов России, где сохранено распределение выпускников, поскольку считаем своим долгом обеспечивать квалифицированными кадрами здравоохранение прежде всего Европейского Севера. Мы были первыми среди вузов страны, кто реально внедрил многоуровневую программу непрерывной подготовки врачей для северных регионов, для которых университет осуществляет целевую подготовку специалистов. В этом году мы выпускаем 390 врачей. Более 80 % выпускников лечебного факультета заключили договора с лечебными учреждениями Европейского
Севера России. Обучение иностранных студентов, которых сегодня более двухсот, позволяет вузу интегрироваться в мировое образовательное пространство. Несколько десятков человек защитили докторские диссертации в разных странах мира. О признании качества подготовки медицинских кадров говорит и то, что в рейтинге 55 медицинских вузов наш университет входит в первую десятку. В 2007 г. университет стал дипломантом, а в 2008 г. лауреатом конкурса «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».
Гордостью СГМУ являются научные и научно-педагогические школы, являющиеся лидерами в ключевых направлениях фундаментальной и прикладной науки. Последние 15 лет под руководством ректора СГМУ П.И. Сидорова выполняются приоритетные для Европейского Севера России научные исследования: системный мониторинг ракетно-космической деятельности, лесной и дерево-обрабатывающей промышленности, центра атомного судостроения в г. Северодвинске. В 1991 г. была обоснована актуальность специальности «безопасность в чрезвычайных ситуациях», и открыт первый докторский совет в России по защите диссертаций по этой специальности. Именно в нашем вузе была рождена уникальная специальность «экология человека», и с 1994 г. выходит единственный в стране академический журнал «Экология человека», включенный в Перечень ВАК, главным редактором которого является П.И. Сидоров. В структуре университета созданы научно-исследовательские институты морской и полярной медицины, являющиеся базами проблемных комиссий научных советов РАМН по медицине труда и по здоровью населения Северо-Запада России. Сегодня динамично развиваются научные школы кардиохирургии, анестезиологии, клинической физиологии, промышленной гигиены, социальной медицины, психического здоровья. Мы активно занимаемся вопросом остановки эпидемии туберкулеза на севере России.
Важным направлением деятельности университета является развитие международных связей. СГМУ имеет 18 действующих договоров с университетами Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Польши, США. С 2006 г. работает Архангельская международная школа общественного здоровья, ставшая первым российским членом Европейской ассоциации школ общественного здоровья. СГМУ является участником международной магистерской программы по здоровью и социальному благополучию населения приполярных территорий.
О признании СГМУ в мировом научном пространстве свидетельствует и тот факт, что в научной программе Третьего международного полярного года из представленных 14 медицинских тем 9 – от нашего университета. Итоги этого года будут подведены на трех международных конференциях, две из них пройдут в СГМУ.
Реализуя стратегию социального партнерства, в университете осуществляется активная деятельность по социальной защите студентов, создана система студенческого самоуправления, работает студенческая поликлиника, отремонтированы все общежития.
Сотрудники университета активно участвуют в лечебной работе клинических лечебно-профилактических учреждений города, оказывая безвозмездную высококвалифицированную медицинскую помощь населению Архангельска.
Сегодня университет не только развивается, но и полон серьезных планов как на муниципальном, так и на региональном, федеральном и международном уровнях. Важно подчеркнуть, что с каждым годом растет бюджетный прием студентов в университет. Мы со всей ответственностью заявляем, что профессорско-преподавательский состав вуза гордится своим университетом и делает все для его дальнейшего развития. В связи с негативными высказываниями в адрес университета мы обращаемся к СМИ с просьбой продуманно, взвешенно и ответственно подходить к комментариям, не публиковать заведомо ложную, провокационную информацию, которая оскорбляет не только коллектив вуза, его историю, но и незаслуженно перечеркивает тот авторитет и признание, которое получил СГМУ.
|