ПРОЕКТ «GERMAN DOCTOR EXCHANGE»
СТАЖИРОВКА ДЛЯ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ В ГЕРМАНИИ
Проект «German Doctor Exchange» при поддержке Министерства Здравоохранения Германии и Министерства иностранных дел Германии приглашает молодых врачей и выпускников медицинских ВУЗов России пройти обучение и длительную стажировку в Германии. На первом этапе отбора заинтересованные молодые врачи регистрируются на сайте, представляют комплект документов в электронном виде и проходят онлайн-тестирование. По результатам онлайн-тестирования и оценки пакета документов, кандидаты приглашаются на второй отборочный тур, который состоится в Москве и среди прочего будет включать в себя:
проверку практических медицинских знаний;
проверку способностей и склонностей к обучению иностранным языкам;
оценку общих когнитивных способностей;
беседу с отборочной комиссией, состояшей из немецких врачей и профессоров в области медицины.
Сайт Проекта: http://www.germandoc.com/ru
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ МАЛОИНВАЗИВНЫМ УРОЛОГИЧЕСКИМ МАНИПУЛЯЦИЯМ — КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, США.
Международная программа обучения малоинвазивной урологии по стажировке в Колумбийский университет предлагает обучение, различной длины, для урологов всего мира.
Минимальный срок проживания в отеле составляет два месяца, а максимальный-один год. Если общение продлен на три месяца или более, ребята приглашаются к участию в ветеринарной лаборатории, где они могут приобрести практический опыт с использованием минимально инвазивных методов.
Международным стипендиатам также предоставлен доступ в Колумбийском университете Minimal Access (учебная лаборатория), где они могут работать с преподавателями, а также для виртуальной реальности - тренажеры для улучшения лапароскопической, робот, и эндоскопических навыков.
Международные стипендиаты также могут наблюдать все процедуры в отделении урологии и в смежных с ней дисциплин. Совмещение обучения.
Сайт Международной программы обучения: http://columbiaurology.org/education/fellowship_programs/intl_fellowship/
ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕНИ ФРИДРИХА МИШЕРА
Программа финансируется Швейцарским научным фондом ( Swiss National Science Foundation ).
Заявки на участие в программе принимаются два раза в год. Обычно прием заявок заканчивается в мае и декабре.
Шортлист кандидатов, приглашаемых на собеседование, публикуется в январе и июне соответственно.
К участию в конкурсе приглашаются молодые специалисты, имеющие академическую степень (магистр, специалист, и др.), которая дает возможность поступления в аспирантуру в родной стране претендента. В конкурсном отборе могут участвовать студенты, которые планируют получить такую степень к началу программы FMI.
Обычная продолжительность PhD программы в Базельском университете – 4 года. Формально научное руководство осуществляет руководитель научной группы, однако аспирант имеет возможность дополнительно выбрать научного руководителя из профессоров и экспертов Университета.
Сайт программы: http://www.fmi.ch/training/phd/organization/
ФОНД ГЕНРИХА БЁЛЛЯ
Фонд ежегодно выделяет около 1000 стипендий для обучения по широкому спектру специальностей в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре гражданам Германии и иностранцам. Предлагается два вида стипендий: для студентов и выпускников германских вузов, планирующих продолжить обучение в университетах Германии и Евросоюза для выпускников зарубежных вузов, желающих продолжить обучение в университетах Германии.
Студенты бакалавриата и магистратуры могут подавать заявки на участие в конкурсе стипендий до начала обучения либо в течение первых трех семестров. Аспиранты для участия в конкурсе должны предоставить документы, подтверждающие факт зачисления в аспирантуру германского вуза или вуза страны, входящей в состав ЕС.
Фокусной группой для стипендиальной программы фонда являются иностранные специалисты, обучающиеся или планирующие обучение в магистратуре или аспирантуре германских вузов, являющиеся гражданами стран Центральной/Восточной Европы, стран, входивших ранее в состав Советского Союза, стран Ближнего Востока, Северной Африки, государств с переходной экономикой. Иностранные специалисты, участвующие в конкурсе стипендий, должны иметь по меньшей мере степень бакалавра и хорошо владеть немецким языком, поскольку собеседование для стипендиатов проводится на немецком.
Сайт Фонда: http://www.boell.de/
ГРАНТЫ ПРОГРАММЫ ФУЛБРАЙТА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ (FFDP)
ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ
Новый конкурс на 2016-17 уч. г. будет объявлен в феврале 2015 г.
Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.
Гранты Программы Фулбрайта для преподавателей вузов (FFDP) предоставляются на конкурсной основе для разработки нового учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.
НАЛИЧИЕ КАНДИДАТСКОЙ СТЕПЕНИ ДЛЯ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ.
Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет. Продолжительность Программы - 5 месяцев.
Сайт программы Фулбрайта в России: http://fulbright.ru/ru/russians/ffdp
ГЕРМАНСКАЯ СЛУЖБА АКАДЕМИЧЕСКИХ ОБМЕНОВ (DAAD)
Организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом, прежде всего посредством обмена студентами и учеными. Кроме того, DAAD оказывает поддержку высшим учебным заведениям в их международной деятельности посредством целого ряда услуг - информационные программы, маркетинг, консультативная помощь, оказание помощи студентам и научным сотрудникам. DAAD на консультативной основе принимает участие в формировании внешней политики Германии в области культуры и науки.
Сайт Германской службы академических обменов DAAD
http://www.daad.ru/
GERMAN DOCTOR EXCHANGE GMBH (ФОНД ОТТО БЕНЕКЕ)
German Doctor Exchange GmbH является дочерним предприятием федерального фонда Отто Бенеке, созданным для организации обучения и поддержки иностранных врачей во время их пребывания на территории Германии. German Doctor Exchange GmbH официально работает с июля 2012 года. Первая группа российских медиков приехала на стажировку весной 2014 года.
Фонд Отто Бенеке является некоммерческой организацией, которая была основана в 1965 году по инициативе немецких студенческих ассоциаций при Берлинском Техническом Университете.
Проект «German Doctor Exchange» призван наладить долгосрочное сотрудничество между Германией и Россией а также другими странами СНГ в сфере постдипломного образования для выпускников российских медицинских ВУЗов.
Молодым специалистам предлагаются уникальные условия работы на самой современной научно-технической базе в совокупности с постоянным повышением квалификации на основе последних научных разработок.
Сайт проекта: http://www.germandoc.com/ru/o-proekte/ehtapy-programmy/
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА ЕС ГОРИЗОНТ 2020
Научная программа ЕС Горизонт 2020 осуществляет сотрудничество Россия-ЕС в области развития научной инфраструктуры по двум направлениям:
Двустороннее взаимодействие на политическом уровне. Проектное предложение по этому направлению должно быть ориентировано на развитие сотрудничества между европейскими научными инфраструктурами и российской исследовательской инфраструктурой на базе крупных научных установок (Megascience), включая поддерживающую электронную инфраструктуру.
Многостороннее сотрудничество в отдельно взятых областях (арктические исследования, океанология, биологическое разнообразие, исследования пищевых продуктов и медицина). Целевыми странами помимо России являются США и Канада.
Сайт Программы: http://www.ric.vsu.ru/ru/horizon2020
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС (ЦЧ РИЦ)
Региональный информационный центр научно-технологического сотрудничества с ЕС (ЦЧ РИЦ) создан в феврале 2005 г. на базе Регионального центра международного академического и делового сотрудничества Воронежского государственного университета и определен Министерством образования и науки РФ как региональный элемент формируемой национальной инфраструктуры поддержки научно-технологического сотрудничества России и ЕС. С января 2006г. ЦЧ РИЦ включен в информационную сеть INTAS/6РП в СНГ (ININ).
Сайт Центра: http://www.ric.vsu.ru/ru/cbs_rip
СЕДЬМАЯ РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (7РП) (2007-2013)
Седьмая рамочная программа Европейского Союза по научно-технологическому развитию на 2007-2013 гг. (7РП) — одна из крупнейших в мире программ поддержки научных исследований с общим бюджетом 53,2 млрд. €.
Целью 7РП является создание и развитие европейского научного пространства (European Research Area), повышение конкурентоспособности европейской науки и построение в Европе экономики и общества, основанных на знаниях, развитие равноправного и взаимовыгодного научно-технологического сотрудничества научных коллективов ЕС с учеными других стран.