События

Митрополит Корнилий и ректор СГМУ Любовь Горбатова договорились о сотрудничестве

19 сентября Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий  побывал с рабочим визитом в Северном государственном медицинском университет.е Владыка и ректор вуза Л.Н. Горбатова посетили именные аудитории вуза и обсудили перспективы дальнейшего сотру... 20.09.2019
СГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Заполярный олень»

В рамках празднования 90-летия со дня образования Ненецкого автономного округа СГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Заполярный олень». Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере научных исследований, разработок и экспериментальных ... 19.09.2019
X ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2018/2019 учебного года

Северный государственный медицинский университет занимает 144 место X ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2018/2019 учебного года по версии международной информационной группы «Интерфакс». Улучшились позиции СГМУ по таким направ... 13.09.2019

В СГМУ прошёл День Архангельского областного собрания депутатов 31.05.2019

В СГМУ прошёл День Архангельского областного собрания депутатов

Вопросы законодательной поддержки здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли обсудили на совместном заседании ученого совета Северного медицинского государственного университета, советов молодых ученых и обучающихся ВУЗа и депутатов Архангельского областного Собрания.

Сотрудничество между региональным парламентом и вузом ведется в соответствии с соглашением о взаимодействии, подписанном в декабре 2018 года. Оно реализуется в различных сферах: от проведения парламентских уроков для студентов о привлечения ученых к экспертной оценке законодательных инициатив и участию в разработке государственных проектов и программ. Большой спектр вопросов связан с выработкой совместных подходов к развитию арктических территорий, в том числе в сфере здравоохранения.

— Региональные инициативы нередко сдерживаются отсутствием норм федерального законодательства или недостаточным финансированием. И это заставляет нас активнее искать возможности для отстаивания интересов области на федеральном уровне, — пояснила Екатерина Прокопьева. — К примеру, нас сегодня не совсем устраивают подходы к финансированию сферы здравоохранения. Арктический регион с его труднодоступными территориями вправе рассчитывать на дополнительные преференции, которые помогли бы сохранить всю сеть медицинских учреждений. Вместе с учеными СГМУ мы с научной точки зрения обосновываем эти подходы, чтобы иметь серьезную аргументацию на федеральном уровне.

Как рассказала ректор СГМУ Любовь Горбатова, областным Собранием депутатов в 2017 году принят областной закон «О государственной поддержке Северного государственного медицинского университета». Сегодня в его развитие разрабатывается расширенный план мероприятий, направленный на решение проблем в сфере здравоохранения.

— Сегодня в приоритете — обеспечение области медицинскими кадрами, поскольку это одна из основных задач национального проекта. От депутатов областного Собрания здесь многое зависит: поддержка молодых специалистов, в том числе социальный пакет и строительство жилья в области, профориентационная работа как с абитуриентами, так и с выпускниками ВУЗов, — считает Любовь Горбатова.

В СГМУ по целевым направлениям обучаются более 517 студентов, которые после окончания вуза придут трудиться в больницы и поликлиники области. По мнению преподавателей вуза, будущих специалистов необходимо вести и поддерживать с первого курса. Свою роль здесь могли бы сыграть и депутаты, представляющие сельские районы Архангельской области.

В ходе дискуссии свои предложения по совершенствованию регионального законодательства и взаимодействию с областным Собранием депутатов представили молодые ученые, студенты и сотрудники университета. В их числе — расширение грантовой поддержки фундаментальных исследований молодых ученых, поддержка студенческих и волонтерских проектов по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни и другие предложения.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов рассказал о задачах и деятельности профильного комитета, акцентировав внимание на инициативах по совершенствованию федерального законодательства.

— Мы обращали внимание на дублирование федеральных и региональных льгот по лекарственному обеспечению пациентов, на необходимость перевода финансирования орфанных заболеваниях на федеральный уровень, — пояснил Сергей Эммануилов. — Сегодня необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для улучшения финансирования здравоохранения по программе обязательного медицинского страхования, в части обновления материально-технической базы организаций, своевременной замены медицинского оборудования.

В рамках Дня Архангельского областного Собрания в СГМУ депутаты побывали в современном центре аккредитации и симуляционного образования. Там, на тренажерах и специальных муляжах, имитирующих части тела человека, обучаются студенты и повышают квалификацию врачи.

В рамках совместного заседания зашла речь о том, что такие симуляционные центры необходимо открывать и при поликлиниках крупных муниципальных образований для обучения населения навыкам оказания первой медицинской помощи.

Как отметили народные избранники, предложенные инициативы будут проработаны областным Собранием депутатов.




Возврат к списку