События

В СГМУ состоялись выборы ректора

26 июня  в Северном государственном медицинском университете прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. На конференции кандидаты представили программы дальнейшего развития университета. По результатам тайного голосования большинс... 27.06.2019
Вниманию преподавателей!

Уважаемые коллеги! Сообщаем вам, что на 2019 год показатели эффективного контракта профессорско-преподавательского состава и педагогических работников остаются без изменений в соответствии с Приказом ректора №64 от
26.02.2018 года. Изменения и дополнения... 26.06.2019
В СГМУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры. Квалификация «Бакалавр» по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в сос... 25.06.2019

В СГМУ прошёл День Архангельского областного собрания депутатов 31.05.2019

В СГМУ прошёл День Архангельского областного собрания депутатов

Вопросы законодательной поддержки здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли обсудили на совместном заседании ученого совета Северного медицинского государственного университета, советов молодых ученых и обучающихся ВУЗа и депутатов Архангельского областного Собрания.

Сотрудничество между региональным парламентом и вузом ведется в соответствии с соглашением о взаимодействии, подписанном в декабре 2018 года. Оно реализуется в различных сферах: от проведения парламентских уроков для студентов о привлечения ученых к экспертной оценке законодательных инициатив и участию в разработке государственных проектов и программ. Большой спектр вопросов связан с выработкой совместных подходов к развитию арктических территорий, в том числе в сфере здравоохранения.

— Региональные инициативы нередко сдерживаются отсутствием норм федерального законодательства или недостаточным финансированием. И это заставляет нас активнее искать возможности для отстаивания интересов области на федеральном уровне, — пояснила Екатерина Прокопьева. — К примеру, нас сегодня не совсем устраивают подходы к финансированию сферы здравоохранения. Арктический регион с его труднодоступными территориями вправе рассчитывать на дополнительные преференции, которые помогли бы сохранить всю сеть медицинских учреждений. Вместе с учеными СГМУ мы с научной точки зрения обосновываем эти подходы, чтобы иметь серьезную аргументацию на федеральном уровне.

Как рассказала ректор СГМУ Любовь Горбатова, областным Собранием депутатов в 2017 году принят областной закон «О государственной поддержке Северного государственного медицинского университета». Сегодня в его развитие разрабатывается расширенный план мероприятий, направленный на решение проблем в сфере здравоохранения.

— Сегодня в приоритете — обеспечение области медицинскими кадрами, поскольку это одна из основных задач национального проекта. От депутатов областного Собрания здесь многое зависит: поддержка молодых специалистов, в том числе социальный пакет и строительство жилья в области, профориентационная работа как с абитуриентами, так и с выпускниками ВУЗов, — считает Любовь Горбатова.

В СГМУ по целевым направлениям обучаются более 517 студентов, которые после окончания вуза придут трудиться в больницы и поликлиники области. По мнению преподавателей вуза, будущих специалистов необходимо вести и поддерживать с первого курса. Свою роль здесь могли бы сыграть и депутаты, представляющие сельские районы Архангельской области.

В ходе дискуссии свои предложения по совершенствованию регионального законодательства и взаимодействию с областным Собранием депутатов представили молодые ученые, студенты и сотрудники университета. В их числе — расширение грантовой поддержки фундаментальных исследований молодых ученых, поддержка студенческих и волонтерских проектов по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни и другие предложения.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов рассказал о задачах и деятельности профильного комитета, акцентировав внимание на инициативах по совершенствованию федерального законодательства.

— Мы обращали внимание на дублирование федеральных и региональных льгот по лекарственному обеспечению пациентов, на необходимость перевода финансирования орфанных заболеваниях на федеральный уровень, — пояснил Сергей Эммануилов. — Сегодня необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для улучшения финансирования здравоохранения по программе обязательного медицинского страхования, в части обновления материально-технической базы организаций, своевременной замены медицинского оборудования.

В рамках Дня Архангельского областного Собрания в СГМУ депутаты побывали в современном центре аккредитации и симуляционного образования. Там, на тренажерах и специальных муляжах, имитирующих части тела человека, обучаются студенты и повышают квалификацию врачи.

В рамках совместного заседания зашла речь о том, что такие симуляционные центры необходимо открывать и при поликлиниках крупных муниципальных образований для обучения населения навыкам оказания первой медицинской помощи.

Как отметили народные избранники, предложенные инициативы будут проработаны областным Собранием депутатов.




Возврат к списку