События

В СГМУ состоялись выборы ректора

26 июня  в Северном государственном медицинском университете прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. На конференции кандидаты представили программы дальнейшего развития университета. По результатам тайного голосования большинс... 27.06.2019
Вниманию преподавателей!

Уважаемые коллеги! Сообщаем вам, что на 2019 год показатели эффективного контракта профессорско-преподавательского состава и педагогических работников остаются без изменений в соответствии с Приказом ректора №64 от
26.02.2018 года. Изменения и дополнения... 26.06.2019
В СГМУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета клинической психологии, социальной работы и адаптивной физической культуры. Квалификация «Бакалавр» по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в сос... 25.06.2019

Развитие морского здравоохранения – одна из стратегических задач государства 31.05.2019

Развитие морского здравоохранения – одна из стратегических задач государства

В Архангельске прошло расширенное заседание секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Участие в заседании приняли эксперты здравоохранения, в том числе – морского, со всех уголков страны, представители органов федеральной и региональной власти, члены экспертного совета и министры здравоохранения приморских субъектов, руководители научно-исследовательских организаций.

Открыл заседание губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава региона обозначил значимость мероприятия как для развития здравоохранения Архангельской области, так и для всей страны в целом.

—?Социально-экономическое развитие арктических территорий предполагает прежде всего реализацию инфраструктурных проектов, развитие в морском транспортном секторе, в природоохранной деятельности и в сфере освоения природных ресурсов, проведение научных исследований и подготовку кадров для Арктики. В то же время успешность работы по этим направлениям напрямую зависит от надлежащего медицинского сопровождения, от наличия качественной медицинской помощи, от высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов, от проверенных методов исследования здоровья человека в Арктике и адаптации к ее суровым природно-климатическим условиям, – сказал Игорь Орлов.

Актуальность встречи обозначил и начальник медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота, руководитель секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии Игорь Мосягин. Профессор пояснил, что целью заседания являются обсуждения ключевых вопросов, решения по которым будут включены в итоговую резолюцию.

—?Эксперты в области морского здравоохранения обсудили вопросы, связанные с состоянием и перспективами совершенствования системы медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности, сохранения и развития человеческого потенциала морских отраслей Российской Федерации, а также организацию медицинской помощи в приморских и островных районах, – пояснил Игорь Мосягин. – Решения секции будут иметь важнейшее значение в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, как для развития морского здравоохранения не только 22 приморских субъектов России, но и в целом для всей страны.

С докладом об организации медицинской помощи населению приморских и островных территорий Архангельской области выступил министр здравоохранения региона Антон Карпунов. Глава ведомства рассказал членам экспертного совета о социально-географических характеристиках приморских и островных территорий Архангельской области, пояснив, что общая площадь приморских районов, включая островные, составляет 34,7 процента от всей территории региона.

—?Организация медицинской помощи по трехуровневой системе достигается путем создания межрайонных специализированных центров, определения путей маршрутизации пациентов, этапности оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными порядками и стандартами, – сказал Антон Карпунов. – Исходя из климато-географических особенностей, транспортной доступности, низкой плотности населения приморских и островных территорий используются такие формы работы, как санитарная авиация, телемедицинское консультирование, выездные и дистанционные методы диагностики, межрегиональное и международное сотрудничество и многое другое.

Говоря о перспективных направлениях развития, Антон Карпунов обозначил дальнейшее стратегическое планирование организации медицинской помощи, создание регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, внедрение единой региональной диспетчерской службы, развитие санитарной авиации, в том числе – увеличение количества воздушных судов с медицинскими модулями, сети вертолетных площадок, совершенствование телемедицинских технологий консультирования и дистанционной диагностики.

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова представила доклад «Состояние и перспективы кадрового обеспечения морского здравоохранения в России».

Завершилась встреча обсуждением проекта решения расширенного заседания секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии. 

По информации Министерства здравоохранения Архангельской области



Возврат к списку