События

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа  на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремител... 10.08.2018
Столетие Гражданской войны на Севере

3 – 5 августа  2018 г. студенты и сотрудники СГМУ приняли участие в III краеведческих чтениях «Пинежье в годы Гражданской войны 1918 – 1920» и других торжественных мероприятиях в Пинежском районе, где представили доклад о сотрудничестве и р... 09.08.2018
В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА

В июле в музейном комплексе СГМУ состоялось несколько встреч по подготовке к 100-летию ВЛКСМ и РККА, среди них - круглый стол под руководством д.м.н., профессора Глянцева С.П., выпускника АГМИ 1977 г., председателя комитета ВЛКСМ АГМИ. 07.08.2018

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета 10.08.2018

Выпускница СГМУ спасла новорожденного на борту самолета

8 августа на борту самолёта авиакомпании «Россия», летевшего из Симферополя в Санкт-Петербург, у пассажирки начались преждевременные роды. Командир воздушного судна принял решение о незапланированной посадке в Ростове-на-Дону, но роды были стремительными, поэтому пришлось срочно принимать меры. Среди медиков, которые отозвались на обращение командира самолета, одной из первых была Ольга Тонковская – выпускница СГМУ 2018 года.

Так, спустя полтора месяца после получения диплома Северного государственного медицинского университета молодому педиатру Тонковской довелось в экстремальных условиях спасать жизнь новорожденному ребенку.

Комментарий Ольги Тонковской:
«…С момента, когда в самолете сообщили, что нужна помощь медиков, я быстро собралась внутренне и решительно пошла туда, где нужна была медицинская помощь. Я несколько растерялась, когда увидела рожающую женщину. Кроме меня на борту самолета оказалась врач из Санкт – Петербурга, которая также отозвалась на обращение командира корабля. Мы не были готовы к этому событию, но быстро собрались. Все стало развиваться очень стремительно, времени на страх и какие-то сомнения не было. Стюардессы помогли в приеме родов. А потом настал самый ответственный момент - нужно было действовать, так как ребёнок не дышал…»

Молодому педиатру Ольге Тонковской удалось спасти жизнь младенцу, родившемуся без дыхания. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в течение пяти минут спасли ребенку жизнь — он начал кричать. При рождении мальчику поставили 3 балла по шкале Апгар (в настоящее время он с мамой находится в больнице Новочеркасска). Журналисты уже назвали Ольгу Тонковскую потенциальной крестной Ивана.

Ольге очень пригодился опыт, полученный в отделении недоношенных детей Архангельской областной детской больницы, где она несколько лет работает медсестрой, будучи студенткой и теперь уже ординатором СГМУ. Непосредственные руководители по работе Ольги Тонковской – заведующий и старшая медсестра отделения высказали высочайшую оценку ее работы. В ближайшее время Ольгу ждут на работу в новом перинатальном центре, где крайне необходимы такие героические врачи. 


Возврат к списку