События

Коллектив СГМУ выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Владимира Павловича Зеновского

13 декабря 2018 г. скончался известный ученый, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии социальных наук, Почетный доктор СГМУ, член совета старейшин СГМУ Владимир Павлович Зеновский. 13.12.2018
В университете прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации студентов СГМУ

11 декабря в университете прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации студентов СГМУ. Среди приглашенных гостей – специалист по социальной работе УВСР и председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения. ... 12.12.2018
Студент СГМУ принял участие в работе VI Общероссийского гражданского форума «Диалог. Солидарность. Ответственность»

8 декабря в Москве прошел VI Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность».Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальн... 11.12.2018

СТУДЕНТЫ И СОТРУДНИКИ СГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ 02.08.2018

СТУДЕНТЫ И СОТРУДНИКИ СГМУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

28-29 июля на острове Ягры состоялся VI международный фестиваль реконструкции «Северодвинский десант». Для участия в фестивале в Северодвинск приехали реконструкторы из военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Мурманска, Инты, Мценска, Ярославля, Тольятти и Калуги. Архангельск представляли студенты и сотрудники СГМУ и САФУ, объединившись в реконструкции военного госпиталя.

Фестиваль был приурочен традиционно ко дню Военно-Морского флота и 80-ти летию г. Северодвинска.

В этом году на фестивале прошла реконструкция трёх сражений. Первая состоялась ещё в субботу и была посвящена Гражданской войне на Севере России. Участники проекта "Северодвинский десант: манёвры" разыграли сцену боя между Белой и Красной армиями.

Реконструкция операции "Оверлорд" запомнилась мощными боевыми эпизодами и лирической историей шотландского музыканта, который во время высадки в Нормандии играл на волынке по традиции шотландских и ирландских военных.

Финальная постановка была посвящена освобождению Карельских земель силами Красной армии. Петсамо - Киркинесскую операцию демонстрировали на фестивале уже не в первый раз, поэтому сюжет был особо знаком зрителям. Происходящее на поле комментировал преподаватель истории архангельской гимназии №3 Михаил Копица.

Одной из интерактивных площадок стала реконструкция 45-го Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя 14-й Армии Карельского фронта, которую представили студенты СГМУ под руководством директора музейного комплекса А.В. Андреевой.

В открытии госпиталя принял участие и.о. начальника медицинской службы Беломорской базы Северного флота В.А. Муравьев. Госпиталь посетили сотни зрителей, среди них – руководители города и депутаты в честь 80-летия Северодвинска.

Кроме уникальных медицинских инструментов и приборов госпиталь был оснащен телефонной аппаратурой 1940-х гг. Рядом с госпиталем располагался радиопункт, полевая почта и другие объекты, которые привлекли огромное внимание посетителей и участников Фестиваля.

В ходе работы реконструкции наши студенты неоднократно оказывали реальную первую медицинскую помощь участникам и зрителям фестиваля.

Так же на интерактивных площадках фестиваля реконструкторы показали солдатский быт двух войн — гражданской и Второй мировой. Женская половина была задействована в показе мод 1940-х гг, где одной из самых красивых моделей стала студентка СГМУ. При поддержке ВИК «Северная Двина» архангельские студенты принимали участие уже в 7 северодвинских реконструкциях. Кроме этого, медики участвовали и в других Фестивалях реконструкторов.

Впереди – расширение данной деятельности как интерактивного метода познания истории своей Родины и истории развития военной медицины на Севере.

Приглашаем всех желающих принять участие в данной деятельности. Подробности можно узнать в музейном комплексе СГМУ и принять участие в подготовке к следующим реконструкторским Фестивалям и другим мероприятиям, в т.ч. к форуму «Парад эпох», который состоится в Архангельске в октябре 2018 г.

«О Северодвинском десанте и реконструкции госпиталя в целом я знала давно, но принять участие в качестве ассистента хирурга и медицинской сестры Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя мне удалось впервые» – рассказывает студентка 3 курса лечебного факультета Бакалейская Ксения

На самом деле я не думала, что все будет происходить в таких масштабах, поэтому я была восхищена происходящим. Меня впечатлила четко продуманная и выполненная реконструкция, а именно проведение самих боев, артистичность участников, уникальная форма, познавательная информация, декорации и прочее, все это захватывает дух. Действительно, в данном мероприятии было задействовано много людей из разных городов, которые своим упорством и своими силами показали, как важно помнить героев и Великие события.

В том числе, я наблюдала за нашими ребятами из СГМУ и САФУ, была видна их сплоченная и организованная работа. Привлекло мое внимание их старания и ответственность, долгая и усердная подготовка. Поэтому, смотря на них, мне хочется помогать и участвовать в таких мероприятиях как можно чаще, а также чтобы больше людей, особенно студентов, были искренне заинтересованы такой работой.

Всего лишь один раз, попробовав и увидев стольких людей, которые вкладывают частицу самих себя в такое уникальное событие, я поняла, что на это стоит тратить свои силы и время. Все это меня поразило и стало важным для меня.»

Студент 3 курса педиатрического факультета Александр Завьялов: «Для молодого медика определяющую роль играет осознание вклада, совершенного людьми, чьим оружием являлись не автоматы и пули, а инструменты и медикаменты.

Понимание самой сути их подвига, необходимости пребывания на передовой и в госпитале, самоотдачи как за операционным столом, так и за учебниками.

В этом определяется исключительность труда тех, кто в годы судьбоносной для великого государства схватки за саму его жизнь, тысячи раз вновь и вновь вступал в схватку за жизнь тех, кто, горя непоколебимой верностью, до конца нес веру лишь в единственный возможный исход-Победу.

В принятии этой идеи и заключается желание быть частью истории, воссоздаваемой энтузиастами нашего Университета, принадлежностью к которому все мы должны гордиться.»


Возврат к списку