События

Выпускники лечебного факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «лечебное дело»

Сегодня  165 выпускников лечебного факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "Лечебное дело&qu... 14.07.2018
Сотрудничество с Университетом Заммельвейса (Венгрия)

Расширяются международные связи СГМУ с европейскими партнерами. В начале июля на базе Университета Заммельвейса (Будапешт) – одного из старейших университетов Венгрии, имеющего 250-летнюю историю – состоялся международный семинар по вопросам психичес... 14.07.2018
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «педиатрия»

12 июля на педиатрическом факультете СГМУ 77 врачей-педиатров 2018 года выпуска успешно завершили первичную аккредитацию по специальности 31.05.02 "Педиатрия" и получили выписки из протокола о прохождении первичной аккредитации. Председатель...
13.07.2018

Сотрудники, ветераны и студенты СГМУ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби 22.06.2018

Сотрудники, ветераны и студенты СГМУ приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

22 июня студенты, сотрудники и ветераны Северного государственного медицинского университета приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. Традиционно в 4 утра состоялась городская акция у Вечного огня на площади Мира в Архангельске. 
Молодежь и ветераны вместе с первыми лицами города почтили память жертв Великой Отечественной войны траурным митингом и минутой молчания, зажгли свечи памяти и возложили цветы к памятному знаку.

День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня, так как именно в этот день 77 лет назад немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза. В той ужасной войне погибли более 27 миллионов человек, живших в СССР.

У памятного знака «Медикам военных лет» во дворе СГМУ прошел торжественный митинг, во время которого был возложен памятный венок и зажжены свечи, напоминающие о том, что 22 июня 1941 года началась война.
С приветственным словом выступила ректор Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатова. 
"22 июня 1941 года – одна из самых страшных дат в жизни нашего народа. Архангельский государственный медицинский институт продолжал подготовку медицинских кадров и в годы Великой Отечественной войны. Учебный процесс шел в две смены, без выходных и отпусков. За годы войны по ускоренной программе было подготовлено более 900 врачей, более 300 из них ушли на фронт.
А всего более 900 выпускников нашего вуза разных лет пропали без вести и погибли за годы войны. На сегодняшний день Музейным комплексом нашего университета установлен боевой путь у 48 погибших выпускников и 2 преподавателей.
Уже к концу первого года войны в Архангельской области был развернут 31 госпиталь. Причем госпитали Архангельской области имели один из самых высоких показателей возвращения раненых в армию среди всех фронтовых госпитальных баз" - сказала Любовь Николаевна . 
Закончила свое приветствие Любовь Николаевна такими словами: "Мы гордимся нашими земляками, проявившими героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны. Более 20 тысяч архангелогородцев погибли на фронте. За годы войны умерло от голода около 40 тысяч жителей Архангельска. Эти страшные цифры мы не должны забывать. Мы преклоняемся перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла. Светлая память тем, кто не вернулся с войны, и низкий поклон нашим ветеранам. Невозможно перечислить всех тех, благодаря кому мы получили главную возможность – жить под мирным небом. Но мы обязаны все помнить. Очень важно, чтобы память о великом подвиге нашего народа крепла с каждым годом".  

На митинге выступили: экс-председатель Совета ветеранов СГМУ Анастасия Григорьевна Сердечная, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Иван Дементьев, председатель Архангельской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Архангельского областного военного комитета Александр Андреев, главный врач Первой городской клинической больницы Архангельска Сергей Красильников, Председатель Архангельского регионального отделения "Российский Красный Крест" Н.В. Голубева и другие. 

Память всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания.


Возврат к списку