События

Студия танца «Табиб» победила во Всероссийском конкурсе студенческого творчества «Шанс»

С 7 по 9 ноября в Тверском государственном медицинском университете прошел конкурс студенческого творчества «Шанс» имени Л.М. Петровской. Северный государственный медицинский университет в конкурсе представил танцевальный коллектив «Табиб» студенческ... 13.11.2018
Первые итоги Олимпиады по общественному здоровью

12 ноября состоялся первый этап Олимпиады по общественному здоровью. Из 21 зарегистрированной команды приняли участие 18. На первом этапе оценивались как индивидуальные, так и командные результаты. Максимальное количество баллов за 1 этап – 30. Победителем... 13.11.2018
Молодые учёные и студенты СГМУ приняли участие в XV съезде молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ

Молодые учёные и студенты СГМУ приняли участие в XV съезде молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ в городе Смоленске.  13.11.2018

19 июня прошла рабочая встреча делегации Норвежского университета науки и технологии г. Тронхейм (NTNU) с руководством СГМУ 20.06.2018

19 июня прошла рабочая встреча делегации Норвежского университета науки и технологии г. Тронхейм (NTNU) с руководством СГМУ

В состав делегации вошли: профессор Йон Ойвинд Одланд, руководитель международного управления Элин Двергсдал, профессор глобального здоровья Элизабет Дарь, старшие консультанты института общественной медицины Мария Тереза Бергдал Хопен и Май Карин Дирендал.
Норвежские гости познакомили своих российских коллег с актуальными направлениями деятельности NTNU, реализуемыми международными программами.
«Норвежский университет науки и технологии (NTNU) является самым большим университетом в Норвегии. В нем работают около 7000 сотрудников и учатся более 40000 студентов. Нашим девизом являются слова «Знания для лучшего мира». Внутренней политикой вуза определены четыре стратегические области: энергетика, здоровье, океаны и устойчивое развитие. Они являются мультидисциплинарными, поэтому над многими проектами мы работаем вместе. NTNU являемся полноценным классическим университетом – у нас есть все необходимые для этого факультеты. Только в 2015 году год у нас было 362 защищенных докторских диссертации. Университет Тронхейма является своеобразной кузницей кадров в области науки и технологий, на нашей базе функционирует более 120 лабораторий. Четыре года назад двое наших исследователей получили Нобелевскую премию: Ларс Унсагер – в области химии и Ивар Йевер – в области физики. Что касается медицинского факультета, то он работает по пяти приоритетным направлениям, целью которых является создание инновационных решений сложных проблем здравоохранения», – рассказала Элизабет Дарь.
Также стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В первую очередь – совместный проект «Новая программа PHD: здоровье, окружающая среда, и регистровая эпидемиология в арктической и субарктической зоне России», который недавно получил поддержку Норвежского Центра международного сотрудничества в области образования. С российской стороны в проекте участвуют СГМУ (ведущий партнер) и СЗГМУ им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург).
Руководитель проекта профессор Одланд пояснил, что основной задачей является создание новой совместной программы обучения докторантов PhD из России и Норвегии и проведение совместных диссертационных проектов с последующей защитой диссертации в Тронхейме под совместным научным руководством со стороны участвующих в проекте университетов.
«Моё сотрудничество с Россией началось еще в 1986 году. С СГМУ мы успешно взаимодействуем с 2006 года, когда была создана Архангельская международная школа общественного здоровья (АМШОЗ). Большинство выпускников АМШОЗ продолжили свою научную деятельность в качестве PhD-студентов в Норвегии и других странах, поэтому следующим этапом стала совместная PhD-программа между СГМУ и Арктическим университетом Норвегии (г. Тромсё). В большинстве PhD-проектов были использованы популяционные регистры. В настоящее время в Архангельске существуют регистр родов, онкологических заболеваний и д.р. Я думаю, что будущие PHD-студенты, в том числе и в рамках этого проекта, смогут использовать эти данные для своих научных работ. Основное преимущество этих регистров – они имеют очень высокую полноту охвата населения и полностью сопоставимы с европейскими регистрами, т.е. позволяют проводить международные сравнения», – подчеркнул руководитель проекта.
Проект «Новая программа PHD: здоровье, окружающая среда, и регистровая эпидемиология в арктической и субарктической зоне России» можно в некотором роде считать продолжением работы АМШОЗ. Неудивительно, что координатором проекта в СГМУ является А.М. Гржибовский – в недавнем прошлом директор АМШОЗ, а курсы, которые будут предлагаться российским и зарубежным докторантам разрабатываются выпускниками АМШОЗ В.А. Постоевым, О.А. Харьковой, А.А. Усыниной, Т.Н. Унгуряну и др.
Ректор СГМУ Любовь Горбатова подчеркнула, что сотрудничество между нашими странами, регионами, университетами продолжается и выходит на новый уровень развития.
Ректор поблагодарила делегацию из NTNU за инициативу при создании проекта и координирование работы по подготовке заявки на получение финансирования. «Необходимо отметить, что в реализации проекта также примет участие Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, с которым мы находимся в одном образовательном кластере. Сотрудничество в рамках кластера с партнерами из Тронхейма и Санкт-Петербурга раскрывает перед нами новые возможности. Надеюсь, что подписанное сегодня соглашение и все последующие проекты послужат основой для совместных научных изысканий. Этот проект будет полезен с точки зрения медицинского образования, науки и практического здравоохранения», – рассказала Любовь Горбатова.
В завершение встречи стороны подписали меморандум о понимании, который послужит основой для разработки более детального договора о сотрудничестве между университетами.

Возврат к списку