События

Выпускники лечебного факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «лечебное дело»

Сегодня  165 выпускников лечебного факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "Лечебное дело&qu... 14.07.2018
Сотрудничество с Университетом Заммельвейса (Венгрия)

Расширяются международные связи СГМУ с европейскими партнерами. В начале июля на базе Университета Заммельвейса (Будапешт) – одного из старейших университетов Венгрии, имеющего 250-летнюю историю – состоялся международный семинар по вопросам психичес... 14.07.2018
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «педиатрия»

12 июля на педиатрическом факультете СГМУ 77 врачей-педиатров 2018 года выпуска успешно завершили первичную аккредитацию по специальности 31.05.02 "Педиатрия" и получили выписки из протокола о прохождении первичной аккредитации. Председатель...
13.07.2018

В СГМУ состоялся 15-й выпуск курсов сестер милосердия 18.06.2018

В СГМУ состоялся 15-й выпуск курсов сестер милосердия

14 июня в Северном государственном медицинском университете состоялся 15-й выпуск сестер милосердия. В этом году обучение прошли более 20 слушателей. Нужно отметить, что это единственные курсы, которые проходят при медицинском вузе в России. За прошедшие 15 лет подготовлено свыше 400 сестер милосердия.

Целью профессионального обучения является подготовка патронажных работников для медицинского ухода за лежачими больными, престарелыми и инвалидами на дому и в стационаре. Слушатели курсов изучали духовные основы милосердия, клинической анатомии и физиологии, общего ухода, социальной работы, массажа, сестринского ухода, психологии и психиатрии, первая медицинская помощь при неотложных состояниях.

Прошедшим полный курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены в торжественной обстановке были вручены официальные документы об окончании обучения. Свидетельства выпускникам вручили Почетные доктора СГМУ В.П. Пащенко и Л.В. Титова. Лучшие преподаватели и сотрудники курсов получили благодарственные грамоты. 

4 июня 2002 года на Ученом совете Института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Северного государственного медицинского университета было принято решение о начале подготовительной работы по организации курсов Сестер милосердия СГМУ. Большую роль в открытии курсов сыграла поддержка ректора университета, академика П. И. Сидорова.

По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, 18 декабря 2002 года состоялось торжественное открытие курсов по подготовке сестер милосердия в Северном государственном медицинском университете.

Девизом курсов стали слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви». 25 декабря 2002 года началось обучение на курсах.

Руководителем курсов является доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Л. Е. Громова.

В 2009-ом юбилейном году 180-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского Курсам сестер милосердия присвоено его имя. Также 1 ноября 2009 года в СГМУ состоялось открытие именной аудитории святого праведного Иоанна Кронштадтского, где происходит чтение лекций и проведение практических занятий сестрам милосердия.

Ежегодно работа курсов «Сестер милосердия» начинается с 1 ноября в День рождения Иоанна Кронштадтского, а выпускной всегда проходит 14 июня, в День прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской православной церкви.

Практику обучающиеся проходят в Архангельском городском сестричестве, городской клинической больнице № 1 г. Архангельска, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице, а также в больницах Северодвинска и Новодвинска. Они трудятся в лечебно-профилактических учреждениях города и области, центрах социального обслуживания, в епархиальных структурах, а также в Архангельском городском сестричестве.

 

Возврат к списку