События

Студия танца «Табиб» победила во Всероссийском конкурсе студенческого творчества «Шанс»

С 7 по 9 ноября в Тверском государственном медицинском университете прошел конкурс студенческого творчества «Шанс» имени Л.М. Петровской. Северный государственный медицинский университет в конкурсе представил танцевальный коллектив «Табиб» студенческ... 13.11.2018
Первые итоги Олимпиады по общественному здоровью

12 ноября состоялся первый этап Олимпиады по общественному здоровью. Из 21 зарегистрированной команды приняли участие 18. На первом этапе оценивались как индивидуальные, так и командные результаты. Максимальное количество баллов за 1 этап – 30. Победителем... 13.11.2018
Молодые учёные и студенты СГМУ приняли участие в XV съезде молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ

Молодые учёные и студенты СГМУ приняли участие в XV съезде молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и стран СНГ в городе Смоленске.  13.11.2018

В СГМУ состоялся 15-й выпуск курсов сестер милосердия 18.06.2018

В СГМУ состоялся 15-й выпуск курсов сестер милосердия

14 июня в Северном государственном медицинском университете состоялся 15-й выпуск сестер милосердия. В этом году обучение прошли более 20 слушателей. Нужно отметить, что это единственные курсы, которые проходят при медицинском вузе в России. За прошедшие 15 лет подготовлено свыше 400 сестер милосердия.

Целью профессионального обучения является подготовка патронажных работников для медицинского ухода за лежачими больными, престарелыми и инвалидами на дому и в стационаре. Слушатели курсов изучали духовные основы милосердия, клинической анатомии и физиологии, общего ухода, социальной работы, массажа, сестринского ухода, психологии и психиатрии, первая медицинская помощь при неотложных состояниях.

Прошедшим полный курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены в торжественной обстановке были вручены официальные документы об окончании обучения. Свидетельства выпускникам вручили Почетные доктора СГМУ В.П. Пащенко и Л.В. Титова. Лучшие преподаватели и сотрудники курсов получили благодарственные грамоты. 

4 июня 2002 года на Ученом совете Института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Северного государственного медицинского университета было принято решение о начале подготовительной работы по организации курсов Сестер милосердия СГМУ. Большую роль в открытии курсов сыграла поддержка ректора университета, академика П. И. Сидорова.

По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, 18 декабря 2002 года состоялось торжественное открытие курсов по подготовке сестер милосердия в Северном государственном медицинском университете.

Девизом курсов стали слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви». 25 декабря 2002 года началось обучение на курсах.

Руководителем курсов является доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии Л. Е. Громова.

В 2009-ом юбилейном году 180-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского Курсам сестер милосердия присвоено его имя. Также 1 ноября 2009 года в СГМУ состоялось открытие именной аудитории святого праведного Иоанна Кронштадтского, где происходит чтение лекций и проведение практических занятий сестрам милосердия.

Ежегодно работа курсов «Сестер милосердия» начинается с 1 ноября в День рождения Иоанна Кронштадтского, а выпускной всегда проходит 14 июня, в День прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской православной церкви.

Практику обучающиеся проходят в Архангельском городском сестричестве, городской клинической больнице № 1 г. Архангельска, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице, а также в больницах Северодвинска и Новодвинска. Они трудятся в лечебно-профилактических учреждениях города и области, центрах социального обслуживания, в епархиальных структурах, а также в Архангельском городском сестричестве.

 

Возврат к списку