События

Выпускники лечебного факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «лечебное дело»

Сегодня  165 выпускников лечебного факультета Северного государственного медицинского университета получили выписки из итогового протокола аккредитационной комиссии о признании прошедшими первичную аккредитацию по специальности "Лечебное дело&qu... 14.07.2018
Сотрудничество с Университетом Заммельвейса (Венгрия)

Расширяются международные связи СГМУ с европейскими партнерами. В начале июля на базе Университета Заммельвейса (Будапешт) – одного из старейших университетов Венгрии, имеющего 250-летнюю историю – состоялся международный семинар по вопросам психичес... 14.07.2018
Выпускники педиатрического факультета успешно прошли первичную аккредитацию по специальности «педиатрия»

12 июля на педиатрическом факультете СГМУ 77 врачей-педиатров 2018 года выпуска успешно завершили первичную аккредитацию по специальности 31.05.02 "Педиатрия" и получили выписки из протокола о прохождении первичной аккредитации. Председатель...
13.07.2018

В Архангельске открыли мемориальную доску академику Николаю Лаверову 13.04.2018

В Архангельске открыли мемориальную доску академику Николаю Лаверову

12 апреля прошла церемония открытия мемориальной доски академику Николаю Павловичу Лаверову. Она установлена на здании Ломоносовского дома, в котором располагается межрегиональный общественный Ломоносовский фонд, президентом которого четверть века являлся выдающийся учёный.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя правительства Екатерина Прокопьева, президент Ломоносовского фонда, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Константин Лобанов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания, председатель правления Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин, генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова, министр образования и науки Сергей Котлов и другие почётные гости.

— Николай Павлович Лаверов для всего мирового сообщества был великим учёным, а для нас – его земляков – это был человек, который беззаветно любил свою Родину, людей, которые здесь живут и работают. Можно с уверенностью сказать, что весь жизненный путь, его открытия и свершения стали достойным продолжением его великого земляка – Михаила Васильевича Ломоносова, – отметила на церемонии открытия мемориальной доски Екатерина Прокопьева.

На церемонии открытии присутствовала ректор Северного государственного медицинского университета Л.Н. Горбатова и сотрудники вуза. 
Справка:
Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 года в деревне Пожарище Коношского района Архангельской области. В 1954 году он с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, начав свой путь в мировую науку.

Николай Лаверов – основатель одной из самых известных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ, автор более 700 научных работ, заслуженный геолог РСФСР, лауреат Демидовской и Ломоносовской премий, а также международной премии «Глобальная энергия».

Наш земляк занимал пост вице-президента Академии наук СССР, а затем Российской академии наук (с 1988 по 2013 годы), был членом президиума РАН. В 1988-1991 годах он возглавлял Государственный комитет по науке и технике, был заместителем председателя Совета министров СССР.

Важно подчеркнуть, что Николай Павлович Лаверов оказывал большое внимание развитию университетского образования на своей Родине. Он поддержал проекты по созданию в Архангельской области Северного (Арктического) федерального университета, а также Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.

Николай Лавёров скончался 27 сентября 2016 на 87-м году жизни. 

Информация подготовлена по  материалам пресс-службы Правительства Архангельской области

Возврат к списку