События

Завершился конкурс художественных статей по теме «Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на жизнь людей в России»

13 февраля экспертная комиссия подвела итоги конкурса художественных статей по теме «Влияние сердечно-сосудистых заболеваний на жизнь людей в России». Победителем в номинациях «История врача» стала студентка 5-го курса СГМУ Мария Калайда с материалом... 15.02.2019
Стажировка в молекулярно-генетической лаборатории института клинической стоматологии Арктического университета Норвегии

В рамках проекта «Норвежско-российские связи в области антимикробного управления в стоматологической практике в Приполярной области», реализуемого между Арктическим университетом Норвегии (г. Тромсе) и СГМУ координатор проекта, доцент кафедры клиниче... 15.02.2019
В СГМУ открылась выставка «Медицинская помощь в период Афганской войны »

Ровно тридцать лет назад  завершился вывод советских войск из Афганистана. В память о медиках Афганской войны сотрудники музейного комплекса и студенты СГМУ при поддержке северян - ветеранов Афганской войны и общественников организовали выставку "Медицинская... 15.02.2019

Коллектив  СГМУ  выражает соболезнования родным и близким  в связи со смертью Ивановой Татьяны Николаевны 28.12.2015

Коллектив СГМУ выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Ивановой Татьяны Николаевны

Врач в третьем поколении, Татьяна Николаевна Иванова родилась 16 сентября 1926 г. в Гатчине Ленинградской области. В 1944 г. поступила в АГМИ, лечебный факультет которого с отличием окончила в 1949 году. Вся трудовая деятельность Татьяны Николаевны, начиная с обучения в ординатуре, проходила на кафедре факультетской терапии: ассистент – доцент – зав. кафедрой – профессор-консультант.
В 1962 г. Т.Н. Иванова защитила кандидатскую диссертацию «Клиника атипичных форм инфаркта миокарда и прединфарктных состояний» в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте имени Мечникова; в 1974 г. - докторскую диссертацию «Клиника и дифференциальная диагностика кардиальных нарушений (болей, аритмий) у больных с шейной корешково-вегетативной патологией» в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В 1977 г. она утверждена в ученом звании профессора.
Первые исследования Т.Н. Ивановой в области кардиологии начались сразу после окончания ВОВ с освоения работы трофейного электрокардиографа и внедрения метода электрокардиографии в практику архангельских лечебных учреждений. В 1964 г. впервые в Архангельске Т.Н. Иванова успешно применила метод электродефибриляции для спасения жизни пациента с желудочковой тахикардией на фоне острого инфаркта миокарда, что послужило началом развития в регионе службы кардиореанимации.
При содействии Архоблздравотдела, руководства базовой клинической больницы по инициативе и при непосредственном участии Т.Н. Ивановой и ее учеников в Архангельске создана единая кардиологическая служба.
В центре внимания профессора Т.Н. Ивановой всегда было систематическое усовершенствование знаний врачей по кардиологии. Двадцать лет профессор Т.Н. Иванова возглавляла Областное научное общество терапевтов. Она избиралась членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества терапевтов.
Под руководством профессора Ивановой подготовлено и защищено 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Кроме обучения и воспитания тысяч выпускников разных факультетов она подготовила 95 клинических ординаторов и 18 аспирантов. Ею опубликовано более 150 журнальных статей, 3 монографии, получено 2 патента на изобретения, внедрено 6 рацпредложений, выпущено 35 учебных пособий для врачей. Все профессора, доценты и ассистенты кафедры факультетской терапии СГМУ - ученики Татьяны Николаевны.
Врач высшей квалификационной категории Т.Н. Иванова по праву считается создателем кардиологической службы и школы кардиологов в г. Архангельске и Архангельской области, являясь примером образцового специалиста, спасшего жизнь тысячам больным. В ней удачно сочетаются высокий профессионализм клинициста, талант ученого и педагога высшей школы.
За свой многолетний самоотверженный труд Татьяна Николаевна имеет почетное звание «Отличник здравоохранения СССР» и «Заслуженный врач РСФСР». Она награждена орденами «Октябрьской революции», «Знак почета», медалью Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и др. медалями. Почетный доктор СГМУ Т.Н. Иванова за развитие кардиологии, сохранение и умножение клинических традиций Русского Севера в 2003 г. награждена Орденом Михаила Архангела. Она удостоена областной награды «Достояние Севера».

Скорбим о прекрасном враче, педагоге, ученом, Человеке с открытой душой и горячим сердцем, подаренным людям.

Возврат к списку