События

Студентов СГМУ благодарят за участие во Всероссийской акции "Помоги первым"

Студенты СГМУ, участники Всероссийской общественной организации "Волонтеры-медики", провели с учащимися 6-9 классов школы № 10 Архангельска профилактические занятия в рамках Всероссийской акции "Помоги первым".Акция нацелена на просвещение... 24.09.2020
Помощь коллегам практического звена

Сегодня, когда весь мир обеспокоен распространением коронавирусной инфекции, сотрудники СГМУ активно помогают практическому здравоохранению.Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Д.Н. Уваров находится в рабочей командировке с целью оказания... 23.09.2020
В университете проведена "Школа волонтера-медика"

В Северном государственном медицинском университете в рамках Федеральной программы обучения проведена  "Школа волонтера-медика". Обучение прошли  41 волонтер, в основном, это студенты 1-го курса. 21.09.2020

реагенты steeltex

Страницы: 1
реагенты steeltex
 
Наиболее распространены исторически для территории СССР были кожухотрубные теплообменные аппараты. Довольно громоздкие, связанные «калачами», и имеющие всем известные недостатки, они были в каждой котельной разве тепловые расчеты теплообменных аппаратов. Появившиеся в начале 1990-х годов на их фоне пластинчатые (тогда в основном, импортные) теплообменники казались революционным технологическим прорывом. Хотя, если был накоплен первый опыт эксплуатации, стало ясный, что и они не идеальны, у них теснить ряд существенных недостатков, главный из которых – щепетильность к качеству теплоносителя, поскольку в «суровых российских условиях» (то употреблять когда качественное соблюдение водно-химического режима скорее изъятие, чем постановление) сей грех перевешивал все достоинства. Тем не менее, достаточно мощная рекламная кампания помогла продвижению прежде импортных, а кроме и отечественных марок пластинчатых теплообменников сообразно стране. Дошло перед того, что пластинчатый теплообменник стал синонимом болтовня «энергоэффективность» и был непременным пунктом практически всех региональных программ повышения этой самой пресловутой «энергоэффективности».
Для фоне победного шествия пластинчатых теплообменников по городам и весям, втихомолку и едва постепенно произошла революция и в семействе «кожухотрубных» теплообменников. Она обошлась без рекламной шумихи, поскольку новые теплообменники продвигала не крупная международная корпорация с огромным рекламным бюджетом, а скромные производственные предприятия, выживающие в условиях «дикого» рынка, и из всех ресурсов им были доступны только собственный интеллект, советские научные наработки да смекалка.
Поскольку и пластинчатые, и интенсифицированные кожухотрубные теплообменники уже имеют более чем 25-летний эксперимент работы в российских условиях (включая те самые «суровые»), ниже предпринята очередная попытка сравнить эти теплообменники (и сохранить объективность). Однако, забегая вперёд, скажем, который сочинение написана, в первую очередь, с целью развеять некоторые стереотипы, навязанные, как нам кажется, ещё той, самой первой рекламной волной пластинчатых теплообменников. Таких не соответствующих действительности стереотипов о превосходстве пластинчатого теплообменника над всеми остальными порядком: высокий коэффициент теплопередачи, наподобие последствие первого – небольшой важность и габариты, а также лёгкость технического обслуживания.
Описывая положительные потребительские свойства пластинчатых аппаратов, практически издревле отмечают их «гораздо более возвышенный коэффициент теплопередачи», обосновывая это развитой турбулизацией потока и тонкостенностью теплопередающих пластин. Фигурируют разные причина о коэффициенте теплопередачи, в среднем порядка 4000-6000 кВт/(м2оС). Современные тонкостенные теплообменные аппараты интенсифицированные (ТТАИ) уже сыздавна работают (не в лаборатории, а на предприятиях) с коэффициентом теплопередачи и более 8000 Вт/(м2оС). Кроме того, специалистам хорошо известно, что методы турбулизации потока ради трубок проработаны современной наукой (и практикой) лучше, чем для пластин.
Тут нужно враз высказывать, что сей параметр – «коэффициент теплопередачи» – чисто популистский. Это вроде рекламный отзыв с указанием огромного числа мегапикселей в камере нового модного телефона, которое не имеет никакого отношения к качеству фотографий, а надо токмо для того, дабы продавать новые телефоны взамен ещё работающих старых, однако с «худшими», для взор продавцов, характеристиками.
Те, который изучал основы термодинамики, знают, что коэффициент теплопередачи всего лишь определяет необходимую место поверхности теплообмена, то трескать выражать о компактности и высоком коэффициенте теплообмена – следовательно выговаривать относительный одном и часть же. Следовательно оставим замечательный коэффициент в покое и перейдём к следующему параметру, более важному чтобы потребителя.
КОМПАКТНОСТЬ. Вроде уже отмечалось выше, на фоне «советских» кожухотрубных теплообменников пластинчатые выглядели впечатляюще компактными. Они истинно занимали гораздо меньшую площадь. Все, всё меняется, и современные кожухотрубные теплообменники не только занимают меньшие площади, – они могут весь её не занимать.
Лёгкость и мочь бесфундаментного размещения тех же теплообменников ТТАИ позволяет смонтировать тепловой пункт в плоскости стены иначе даже потолка (так называемые «планшетные теплопункты») (рис. 1-3). Присутствие запредельной стоимости квадратного метра в торговых центрах или офисах в крупных городах такая «сверхкомпактность» – конечно полезное потребительское свойство. И ныне застройщики высвобождают площади около отказе от пластинчатых теплообменников в пользу ТТАИ (например, сумма замены – высвобождение 63 м2 в торговом центре).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)